Политика
05.04 19:15

Геннадий Онищенко: нельзя допускать спекуляций на теме сноса «хрущевок»

Геннадий Онищенко: нельзя допускать спекуляций на теме сноса «хрущевок»

Закон по сносу устаревшего некомфортного жилья, именуемого в народе «хрущевками», несмотря на все свои положительные стороны, имеет и один серьезный негативный аспект, уверен первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко. В частности, в интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что обсуждаемый законопроект может быть использован сторонними политическими силами, всеми способами пытающимися «зацепить власть».

Напомним, в минувший вторник, 4 апреля, в Госдуме состоялось расширенное заседание, посвященное заданию президента России Владимира Путина избавить столицу от устаревших панельных домов. В заседании, в частности, принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее столичным правительством была внесена на рассмотрение парламента общая концепция законопроекта, призванного разработать условия сноса «хрущевок» и переселения их жителей в современное комфортное жилье.

Данный закон уже сейчас можно по праву считать одним из самых обсуждаемых и ожидаемых в столичной среде. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечает, что, согласно данным ВЦИОМ, этого законопроекта ожидают 80% проживающих в «хрущевках». Однако, по словам спикера, у москвичей есть тревога по поводу того, куда именно и на каких условиях их будут переселять.

И, как заявил в беседе с ФАН Геннадий Онищенко, этой вполне объяснимой тревогой могут воспользоваться деструктивные политические силы, которые хотят использовать в своих интересах весьма непростую тему расселения ветхого и устаревшего жилья.

«Как один из соавторов закона по сносу "хрущевок" хотел бы отметить, что вчера состоялось первое в таком формате обсуждение рафинированно социального закона, где есть конкретная забота со стороны федерального законодательного органа о конкретном гражданине, а именно о самом главном — о его жилье, — отметил Геннадий Онищенко. — И, делясь своими впечатлениями о состоявшемся разговоре, хотелось бы отметить, что в обсуждении проявилась, на мой взгляд, не совсем верная точка отсчета».

По его словам, в качестве главного аргумента в пользу сноса «хрущевок» многие приводят то, что эти дома изначально строились на срок в 50 лет и сейчас находятся в аварийном состоянии. По мнению Онищенко, акцент нужно делать совсем на другом, а именно на том, что жители таких домов – а речь идет о 1 млн 600 тыс. москвичей – вынуждены существовать в условиях, не соответствующих санитарным нормам. «Я бы даже сказал, они живут в условиях, вредных для их здоровья. Потому что это сырость, это текущие панели и крыши, что влечет за собой грибковые поражения, нездоровую воздушную среду, некачественную воду и т.д.», – заявил депутат.

«Выскажу крамольную мысль, но у меня есть предположение, что многие москвичи мечтали бы, чтобы эти дома развалились – при условии, конечно, что они сами при этом не пострадали бы, вот какова глубина этой проблемы – отметил Онищенко. – Поэтому, безусловно, эти дома нужно сносить и нужно создавать комфортные законодательные условия для ускорения этого процесса и для строительства нового жилья. И, безусловно, на этом пути не все будет гладко, поскольку переселение в достаточно короткий срок 1 млн 600 тыс. человек не будет сопровождаться легкостью решений и единообразным отношением к этому процессу. Но эта задача, несмотря ни на что, должна быть решена».

Однако у этой медали есть и обратная сторона, считает Геннадий Онищенко. В частности, неизбежными трудностями, которые могут возникнуть при реализации столь масштабной задачи, пытаются воспользоваться некоторые политические силы, которые ставят перед собой задачу любой ценной «зацепить власть».

«Сегодня есть деструктивные политические силы, которые используют этот благородный и очень важный шаг со стороны государства и руководства Москвы для дестабилизации общества, для дискредитации и извращения этого закона. Эти силы пытаются утверждать, что массовое переселение людей из ветхого жилья якобы является нарушением конституционных прав граждан», – утверждает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке. Он отмечает, что главное конституционное право – это достойная жизнь, фундаментом которой является достойная окружающая среда. И именно об этом необходимо думать в первую очередь. «То, что будут вопросы, и эти вопросы будут очень сложные, это нас не должно пугать. Мы должны создать все условия для того, чтобы москвичи, а затем и граждане других регионов нашей страны, имели все возможности для достойной жизни», – уверен Геннадий Онищенко.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения