Экономика
05.04 20:18

Пасечник рассказал о возможных пробуксовках в реализации «Турецкого потока»

Пасечник рассказал о возможных пробуксовках в реализации «Турецкого потока»

Правительством Турции было дано официальное поручение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток», сообщает «РИА Новости». И, как считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, никаких существенных проволочек в этом деле быть не должно – заминки могут возникнуть лишь при продлении газопровода в Европе.

Как сообщается в решении турецкого кабмина, опубликованном в официальном вестнике Resmi Gazete и подписанном премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, Анкара поручила всем государственным структурам проводить скоординированную и слаженную работу для устранения любых задержек в реализации газового проекта «Турецкий поток». В документе также говорится о создании специального ведомства, которое будет заниматься правами на землю в ходе реализации проекта.

И, как считает Александр Пасечник, с реализацией «Турецкого потока» не должно возникнуть сложностей. По его словам, в данный момент идет определенный торг по цене на газ. В этом отношении, конечно, могут быть задержки с реализацией проекта, но они не критичны. Так что в целом пока каких-то сложностей не видно.

«Все в принципе двигается динамично. Буквально на прошлой неделе "Газпром" создал в Турции еще представительство, профильную по "Турецкому потоку" дочернюю структуру», – сказал Александр Пасечник в эфире радио Sputnik.

Однако, если говорить о продолжении газопровода от границы Турции в Европу, то исключать некоторые «пробуксовки» все же нельзя.

«Что касается второй ветки, то участие в этом Анкары опосредованное. Если строить, то необходимо, чтобы Европа синхронизировала стройку со своей стороны. То есть мы будем строить в рамках "третьего энергопакета", по их правилам, мы подводим только до турецко-греческой границы, и там мы должны видеть уже с их стороны трубу. Но пока там идут пробуксовки. И это не от "Газпрома" зависит и не от Турции"», – считает Александр Пасечник.

Эксперт также отметил, что строительство газопровода напрямую повлияет на положение Украины. «И "Турецкий поток", и "Северный поток", и "Северный поток-2", и вообще все эти магистрали, озвученные когда-либо и сейчас реализуемые, должны обеспечить нам транзитную независимость от Украины. При этом если будет создана вся инфраструктура, то мы еще получим и запас по мощностям на перспективу 5-10 лет. Украинская ГТС может дополнять эти маршруты. Но понятно, что она морально устаревает, это выбывающая система», – считает Пасечник

Напомним, межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток» было подписано Россией и Турцией 10 октября прошлого года. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения