InsideOver: Россия послала НАТО важный сигнал из Калининграда

InsideOver: Россия послала НАТО важный сигнал из Калининграда

Россия послала НАТО важный сигнал из Калининграда. Такие выводы были представлены итальянским журналистом Паоло Маури.

Калининградская область РФ является уникальным регионом: он зажат между Латвией и Польшей и не имеет сухопутных границ с российским государством. Благодаря своему стратегическому положению Калининград приковывает внимание стран НАТО и некоторое время назад западный Альянс получил оттуда важный сигнал. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По количеству объектов, принадлежащих российским вооруженным силам, он напоминает крупную военную базу. Калининград с 2010 года входит в состав Западного военного округа, самого важного для России, и является домом для штаба Балтийского флота», — рассказал итальянский аналитик.

В Калининграде базируются как минимум одна мотострелковая бригада, один мотострелковый полк и одна бригада морской пехоты Балтийского флота. Там развернуты зенитные системы С-400 и ракетные комплексы «Искандер-М». Авиационные средства, дислоцированные в Калининградской области, состоят из самолетов Су-27П и Су-24М/МР, а также истребителей Су-35. Сухопутные силы могут рассчитывать на танки Т-72, а также реактивные системы залпового огня. Командующий Балтийским флотом также руководит Силами береговой обороны, в состав которых, помимо других подразделений тылового обеспечения и радиоэлектронной борьбы, входят 336-я бригада морской пехоты и 25-й полк береговых ракет.

InsideOver: Россия послала НАТО важный сигнал из Калининграда

На сегодняшний день Калининградская область представляет собой хорошо укрепленный район, который окружен странами НАТО. На фоне растущего геополитического напряжения к нему приковано особое внимание. На Западе полагают, что Калининград является своего рода лакмусовой бумажкой, по которой можно определить, чего в дальнейшем можно ожидать от отношений России и Запада.

«В Калининграде царит тишина, а Балтийский флот не проводит никаких маневров», — констатировал Паоло Маури.

Автор InsideOver отметил, что за последние дни со стороны российской армии и флота в Калининградской области не было замечено никакой аномальной активности. Все максимально тихо и спокойно. Это тишина, установившаяся в регионе, за которым тщательно следят средства радиотехнической разведки НАТО, может быть истолковано как важный сигнал — нет эскалации. В РФ таким образом показывают своим оппонентам, что их действия не несут никакой угрозы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о плане США по блокировке Калининграда.