Экономика
06.04 15:58

Крым: сегодня регион на пороге сельхозреволюции

Крым: сегодня регион на пороге сельхозреволюции

В скором времени Южный берег Крыма может превратиться в оливковую рощу, считают в федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН». Как передает «Интерфакс» со ссылкой на директора ботанического сада Юрия Плугатаря, оливковая отрасль является крайне перспективной для полуострова.

«У нас прекрасная коллекция оливок, мы считаем, нужно ее развивать, чтобы в каждом дворе на Южном берегу, на каждом участке, который может быть под это использован, были посажены оливковые деревья», – говорит Плугатарь. Он также отметил, что на данный момент сотрудники Никитского ботанического сада готовы выращивать достаточное количество посадочного материала и даже намерены выпускать свое оливковое масло.

Первые пробные партии масла были выпущены еще в прошлом году и проходят испытания в московском Институте питания. Как пояснил Плугатарь, сейчас идет сбор всех необходимых документов для того, чтобы начать оливковое производство. «Считаем маслину своим стратегическим продуктом», — подчеркнул директор ботанического сада.

Стоит отметить, что Никитский ботанический сад, основанный еще в 1812 году, всегда играл одну из ключевых ролей в развитии сельскохозяйственного производства юга России. На данный момент сад имеет крупнейшее в стране хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: более 11 тысяч сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы. Также здесь собраны коллекции декоративных древесных и травянистых растений, насчитывающие более шести тысяч видов, и сортовые и формовые коллекции эфиромасличных, лекарственных и пряно-ароматических растений.

Стоит отметить, что планы по выращиванию оливок – далеко не единственное сельскохозяйственное достижение Крымского региона в текущем году. Так, с января на территории республики было проведено почти две с половиной тысячи выставок сельхозпроизводителей, результатом которых стали почти 6 тысяч тонн товаров, проданных по ценам ниже рыночных на 15-20%. Цифры, безусловно, внушительные, особенно при сравнении с аналогичными показателями прошлых лет. Так, в 2016 году на эту дату было реализовано всего лишь 1,5 тысячи тонн товаров.

Во многом такие успехи связаны продуктивной работой крымских властей в отношении занятости в сельхозсфере. Так, по словам заместителя министра сельского хозяйства РК Александра Сидоренко, только в Алуште, Евпатории и Большой Ялте за прошедший месяц было создано в общей сложности более 200 торговых мест, тем самым общее их количество увеличилось на 10%. При этом замминистра намекает, что это еще не предел, поскольку дефицита продуктов на настоящий момент в Крыму нет, более того, Республика готова обеспечить своей сельхозпродукцией другие регионы России. «Продукция сельскохозяйственная в Республике Крым была, есть и будет! У нас достаточно своей продукции, и мы готовы выехать в другие регионы с нашей экологической качественной продукцией», — заверил Александр Сидоренко.

Впрочем, помочь в работе на сельхозугодьях Крыма могут не только жители полуострова, но и все граждане нашей страны. Так, еще в феврале было объявлено, что винодельческий завод «Массандра» осенью текущего года запустит новый проект так называемого трудового туризма. В сезон сбора и переработки урожая с сентября по октябрь все желающие смогут поработать в качестве виноделов. По словам гендиректора предприятия Янины Павленко, такой необычный вид туризма родился в сезон переработки 2016 года на винодельне в Гурзуфе. «Поклонники "Массандры", а среди них были и офисные работники, и сомелье, и даже два профессора из Москвы, этой осенью сменили деловые костюмы на резиновые сапоги и отработали сезон виноделия плечом к плечу с нашими сотрудниками, постигая все таинства создания винодельческой продукции. Поэтому в сезон 2017 года мы широко открываем двери и приглашаем как на наши заводы первичного виноделия, так и на полевые работы всех желающих», – заявила Павленко.

Власти Республики в один голос заявляют, что крымские успехи можно по праву считать визитной карточкой всей России. И весомую роль в этом, безусловно, играет и сельское хозяйство. На данный момент Крым обладает огромным аграрным потенциалом и всеми перспективами, чтобы в кратчайшие сроки стать одним из самых успешных в агросфере регионов России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения