Армия
06.04 10:26

Мощь советского оружия – зенитная пусковая установка ТБК-058 «Сноп»

Мощь советского оружия – зенитная пусковая установка ТБК-058 «Сноп»

В конце 60-х годов в ЦКИБе (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия) началась разработка принципиально нового оружия – ручной зенитной пусковой установки по запуску 30-мм неуправляемых ракетных снарядов ТКБ-058 «СНОП». Об этом рассказал «dogswar».

Советским инженерам был известен опыт по созданию подобного вооружения немецкими конструкторами в конце ВОВ.

В 1945 году немецкая армия приняла на вооружение «luftfaust» («воздушный кулак»). Оружие представляло собой девять гладкоствольных труб, открытых с казны и дула, объединенных по окружности четырьмя обоймами, выполненными в виде тонких дисков с девятью отверстиями под эти трубы.

Длина «люфтфауста» без магазина составляла 1250 мм, вес незаряженного устройства составлял 6 кг, с пристыкованным магазином - 8,5 кг. Максимальное давление в стволе достигало 250 атм. Начальная скорость снаряда 250 м/с, прицельная дальность – 200 м. Рассеивание снарядов было в пределах 20% от дальности, и они укладывались в круг 40 м.

Что касается советской разработки, то в основе «Снопа» лежала иная от «люфтфауста» баллистическая схема работы – динамореактивная, со стволом переменного сечения, подобным стволу уже принятого на вооружение станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 «Копье».

Система «Сноп» предназначалась для стрельбы 30-мм реактивными снарядами на дальность 1200-1300 м в режиме залпового огня и представляла собой многоствольную установку для работы с плеча. Кроме того, прорабатывались автоматическая и многоствольная ПУ на колесном ходу, перемещаемые вручную. Окончательный вариант был шестиствольный, состоящий из двух трехствольных, жестко связанных стяжками блоков. Каждый ствол имел открывающийся затвор-сопло. Запирание осуществлялось сухарным соединением при повороте затвора.

Ствол ТКБ-058 представляет собой гладкую трубу с расширительной камерой в казённой части. На стволе шарнирно крепится затвор-сопло с рукояткой и механизмом фиксации в запертом положении. На казённой части ствола устроен механизм блокировки, размыкающий цепь стрельбы при неполном запирании затвора. ПУ имеет прицельное устройство, состоящее из переднего кольцевого и заднего – в виде стойки, визиров. В боевом положении система размещается на плечах стрелка.

Стоит отметить, что эффективная дальность стрельбы у «Снопа» была в 6-7 раз больше, чем у «Luftfaust».

Разработка ТКБ-058 «Сноп» послужила фундаментом для создания «ручных зениток» – переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) уже на новых технических принципах.

Материал подготовил Пётр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения