Армия
06.04 13:58

Химатака в Сирии: «Белые шлемы» запутались в показаниях, или Почему обвинения в адрес Асада шиты белыми нитками?

Химатака в Сирии: «Белые шлемы» запутались в показаниях, или Почему обвинения в адрес Асада шиты белыми нитками?

Великобритания, США и Франция внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию по якобы произошедшей в сирийском городе Хан-Шейхун химатаке. По идее, проект этой резолюции предполагает международное расследование, и все бы ничего, если бы не некоторые «но»…

На самом деле западные правители не нуждаются ни в каком расследовании. Они заранее, не проводя даже минимальных разбирательств, уже приготовили виновного. И президент Франции Франсуа Олланд, и президент США Дональд Трамп, и глава МИД Великобритании Борис Джонсон в один голос обвинили в химатаке сирийские правительственные войска. Лондонский политик даже утверждает, что видел доказательства вины Дамаска, но, по старой традиции, не уточнил, какие и где.

К обвинениям составителей резолюции присоединились Турция, Катар и Израиль. СМИ Тель-Авива уверенно заявили, что химатака была согласована с высшим руководством Дамаска и даже с Россией. Информацию тут же с энтузиазмом подхватили украинские активисты, принявшись яростно распространять голословные обвинения в Интернете.

Но, по большому счету, обвинений в адрес Москвы следовало ожидать. Вот только совсем не по той причине, что Россия действительно причастна к произошедшему. Дело в ином: как бы успешно наша страна ни боролась с терроризмом на землях Сирии, как бы американские, европейские и ближневосточные политики ни уверяли, что поддерживают нас в этом, на самом деле у Запада в Сирии одна цель – свергнуть правительство Башара Асада и посадить во главе страны своих ставленников. Поэтому Россия, которая всегда поддерживает легитимную власть, в любом случае будет стоять западным политикам поперек горла.

И именно поэтому даже Трамп, который вроде бы, насколько это возможно для американского президента, лояльно относится к России, и то не удержался от того, чтобы упомянуть нашу страну в связи с произошедшими событиями. На вопрос журналистов, говорит ли данная трагедия о роли России в Сирии, Трамп ответил, что, по его мнению, для России это очень грустный день, поскольку она связана с сирийским правительством. «А в данном случае вся информация указывает на то, что это сделали власти Сирии», – без колебаний заявил глава Белого дома.

Разумеется, российская сторона отреагировала на посыпавшиеся обвинения. «Вызывает недоумение: вместо того, чтобы объективно разобраться в произошедшем, сразу вешают ярлыки и выносят на Совбез с целью осуждения», — сказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Провести разбирательство предложили и в российском внешнеполитическом ведомстве: «Вся ситуация не что иное, как провокация. С этим необходимо разобраться».

Но разбираться Западу, как было сказано выше, отнюдь невыгодно. Их резолюция, как заявила представитель МИД России Мария Захарова, изначально является антисирийской, так как предвосхищает результаты расследования и сразу назначает виновного — Дамаск. А если попытаться сопоставить некоторые факты, то сразу становится понятно, что история шита белыми нитками.

Взять хотя бы время проведения химатаки: показания расходятся, что вызывает большие вопросы, кто ответственен за применение запрещенного оружия, и был ли вообще мальчик? Первые сообщения о химатаке с воздуха в Хан-Шейхуне сделало подразделение «Белых шлемов» в Идлибе. Третьего апреля в 19.14 они опубликовали в Facebook новость: «По Хан-Шейхуну нанесли 26 авиаударов, которые продолжаются». Вторая появилась чуть позже, в 23.18: «Более 20 случаев удушения среди гражданских лиц, в основном, женщин и детей после удара по Хибиту в Хан-Шейхуне баррельными бомбами с хлорином». Эта новость сопровождалась фотографиями плачущих детей.

Однако головная организация «Белые шлемы» отчего-то разошлась в показаниях со своим подразделением. По официальной версии, химатака произошла не вечером 3 апреля, а рано утром 4 числа. И именно эту версию поддерживает «умеренная» оппозиция, окопавшаяся в районе Идлиба. Как же так вышло, что «Белые шлемы» в Хан-Шейхуне сообщили об атаке раньше, чем она произошла? И стоит ли после этого верить тем доказательствам, что они приводят?

Тем более, если вспомнить, что организацию «Белые шлемы» уже уличали в том, что она имеет в штате пиарщиков. Вот и на этот раз в качестве доказательств приводятся фотографии и видеозаписи, похожие на постановочные, слишком уж профессионально они выглядят. Да и присутствие операторов и фотографов в нужное и время и в нужном месте несколько обескураживает. Если атака была неожиданной, то откуда в ее эпицентре профессионалы с камерами?

Подозрения на этот счет высказал и российский МИД. Мария Захарова прямо заявила: «Это создает твердое впечатление о постановочном характере видеоматериалов. У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер».

В принципе, вся история действительно похожа на плохо продуманную провокацию. Недочеты в работе тех, кто ее организовывал, очевидны. Взять хотя бы тот факт, что «Белые шлемы» расходятся в показаниях не только насчет времени совершения атаки, но и насчет того, что за оружие было использовано. Сначала в организации заявили, что Дамаск применил баррельные бомбы, содержащие газ хлорин. Позже в неправительственных организациях начали говорить о зарине.

В Сеть тут же были выложены «хвосты» бомб, торчащие из асфальта якобы на одной из трасс в Хан-Шейхуне. Однако проверить, действительно ли эти бомбы были сброшены и содержали ли они запрещенную «начинку», невозможно. Доступ в Хан-Шейхун имеют только члены неправительственных движений «Белые шлемы» и «Союз организаций по оказанию медицинской помощи», но никак не официальные международные организации или иностранные журналисты.

Так что расследование, которое предполагает резолюция, внесенная США, Францией и Великобританией, провести нереально. Но оно, в общем-то, и не нужно: одной стороне понятно, что история шита белыми нитками, другой необходимо во что бы то ни стало обвинить первую.

Что бы сейчас ни говорили в свое оправдание сирийские власти, Запад это не услышит. Ни то, что Хан-Шейхун контролируют аль-каидовская «Трахрир аль-Шам» и группировки «умеренной» оппозиции, которые использовали химическое оружие (и это подтвержденный факт), ни то, что Дамаск в 2013 году дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием и на сегодняшний день не имеет запасов данного вида вооружений – ничто это не интересует Запад.

Сколько бы Дамаск не утверждал, что не использует химоружие сейчас и не делал этого ранее, обвинения в адрес Башара Асада все равно не иссякнут. Потому что они заранее спланированы и преследуют определенные цели, далекие от благородных и в основном касающиеся свержения легитимного сирийского правительства.

Материал подготовил Пётр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения