Экономика
06.04 14:15

Высокотехнологичный ассистент: В России создан робот-хирург

Высокотехнологичный ассистент: В России создан робот-хирург

Глава ИКТИ РАН Сергей Шептунов продемонстрировал общественности первого российского робота-хирурга, который используется в качестве ассистента. Устройство является аналогом американского «Да Винчи», однако отечественный робот в пять раз дешевле импортного и стоит порядка 600 тыс. рублей.

Об этом сообщает интернет-портал «Vademec».

Медицинский робот был представлен 5 апреля в МИА «Россия сегодня». Как отметил глава Института конструкторско-технологической информатики, в разработке установки также принимали участие специалисты МГМСУ и ФАНО, а на её создание ушло порядка четырех лет.

Примечательно, что российский робот-хирург более точен при оперировании и компактен, нежели его заокеанский аналог. В продажу устройство поступит к 2019 году, когда завершится финальный этап испытаний и процесс регистрации.

Средства на разработку аппарата были выделены в основном из бюджета Москвы и ФАНО. Также проект софинансировал сам Шептунов и другие разработчики. Глава Департамента развития фармацевтики и медпромышленности Минпромторга Ольга Колотилова заявила, что ведомство готово поддержать проект ИКТИ РАН. В связи с этим на производство аппаратов будет выделена госсубсидия. Также Фонд промразвития предоставит разработчикам льготный кредит под 5% годовых.

Как отмечает Шептунов, в будущем он ожидает получить на аппарат госзаказ. «Многие пациенты приходят во внебюд­жетное отделение больницы, платят за себя сами. Где‑то оперируют по квотам, вопрос по‑разному решается в регионах. Размер квоты усреднен и составляет около 240 ты­сяч рублей. Но как в дальнейшем будет покрываться робот‑ассистированная хирур­гия тарифами ОМС – вопрос сложный», – сообщал ранее завкафедрой урологии МГМСУ Пушкарь, говоря о перспективах финансирования таких операций из фонда ОМС.

В прошлом году Российско-китайский инвестфонд и «Сколково» сообщали о намерении вложить 10 миллионов долларов в разработку и промпроизводство роботов. Как отмечали в «Сколково», из четырехсот проектов робот-хирург наиболее перспективный. Сейчас продается около 500 роботов «Да Винчи» в год, и если учесть, что ряд патентов на «Да Винчи» истек в 2015-2016 годах, у многих игроков появится возможность выйти на рынок. «И я думаю, через пару лет продажи будут измеряться тысячами, а не сотнями», – сказал представитель фонда.

Понятно, что американский «Да Винчи» стоит очень дорого, и позволить себе его могут лишь некоторые отечественные медучреждения. Пока в столице в год проводят лишь 400 операций с применением роботов-хирургов. Но появление довольно дешевого робота-ассистента российского производства позволит расширить практику применения таких аппаратов в обычных больницах.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения