Разное
06.04 19:21

От медуз до фекальной воды: самая необычная еда будущего

От медуз до фекальной воды: самая необычная еда будущего

Ученые и специалисты всех мастей рисуют нам не очень веселую перспективу на ближайшее будущее, передает портал «Невероятное в мире». Так, по подсчетам исследователей из Университета Миннесоты (США), к 2050 году население Земли вырастет до 9,6 миллиарда человек. И из-за этого в мире начнет ощущаться масштабная нехватка продовольствия.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, человечеству придется кардинально поменять свои пищевые привычки. И, вполне возможно, то, что еще сейчас людям кажется дикостью и запредельным экстримом, уже в ближайшем будущем станет нормой в гастрономической среде.

Искусственное мясо

В 2013 году в лаборатории профессора Марка Поста из Университета Маастрихта (Нидерланды) был получен первый в истории кусок говядины весом 140 граммов, синтезированной на основе стволовых клеток. Впрочем, добровольцы, которым посчастливилось проводить дегустацию этой пищевой новинки, дали продукту не самую высокую оценку. Именно поэтому ученые решили продолжить работу.

На сегодняшний день килограмм искусственного мяса стоит около 80 долларов, что существенно дешевле, чем три года назад. Предполагается, что полноценный продукт появится на прилавках магазинов в течение ближайшего десятилетия. Марк Пост считает, что многие люди станут покупать «мясо из пробирки» хотя бы по этическим соображениям, ведь это сохраняет жизнь реальным животным.

Растительный яичный порошок

Произведенный американскими биохимиками полуфабрикат Beyond Eggs появился на рынке в США еще в 2013 году. Для приготовления порошка использовались 12 растений, среди которых, в частности, горох и сорго. В его составе вы не найдете следов антибиотиков или сальмонелл, как в натуральных яйцах. Нет в нем и холестерина.

Наиболее популярен такой порошок у вегетарианцев. Однако, по словам руководителя проекта Джоша Тетрика, в будущем продукты животного происхождения станут слишком дороги для простых обывателей, и рано или поздно возникнет необходимость в более дешевых заменителях. Уже сегодня это может оказаться актуальным для стран третьего мира.

Съедобные медузы

Несмотря на то, что морепродукты всегда являлись едой, такие представители морской фауны, как медузы, до сих пор остаются экзотикой. Впрочем, в Азии их едят уже давно и даже называют хрустальным мясом.

Между тем популяция медуз уже сильно разрослась и наносит вред судам и экологии. Поэтому есть их вроде бы не жалко. Кстати, они содержат массу полезных нашему организму витаминов и минералов, а также протеин. А калорий в них не так уж и много.

Порошковые коктейли

В 2013 году американский программист Роб Райнхарт придумал коктейль под названием Soylent. Порошок, который содержит необходимое организму количество полезных веществ — жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, — достаточно перед употреблением просто разбавить водой. Одна порция такой пищи обойдется потребителю всего в 2,5 доллара, а сытым человек будет себя ощущать на протяжении 5-6 часов. Soylent не способствует набору веса и безвреден для здоровья.

Сам Райнхарт в экспериментальных целях целый месяц питался исключительно коктейлем собственного производства. В результате он избавился от лишних килограммов, самочувствие Роба значительно улучшилось.

Еще один вид питательного коктейля носит название Ambronite. В состав этого органического напитка входят измельченные яблоки, ягоды и орехи, он вполне подходит тем, кто решил придерживаться вегетарианской диеты. Впрочем, скептики утверждают, что такой способ питания подойдет только малообеспеченным людям, которые не могут позволить себе тратить много средств на еду. Ну, или тем, кто слишком торопится, кому некогда завтракать или обедать.

Продукты из принтера

Многие уже слышали о том, что сегодня с помощью 3D-принтеров можно напечатать практически все. Это относится и к пищевым продуктам. Первый образец трехмерного принтера, предназначенного для печати продуктов, представил американский инженер Аньян Контрактор. В устройство вставлены картриджи с питательными компонентами, срок годности которых составляет не менее месяца, так что вероятность получения испорченной еды очень мала.

А одна из нью-йоркских компаний даже пытается печатать на принтере мясные продукты. Глава компании Андраш Форгэкс предполагает, что они начнут с паштетов и полуфабрикатов из рубленого мяса, а потом перейдут к производству более сложных продуктов, таких как стейки. Кто знает, может, кому-то и впрямь будет удобнее печатать пищу, чем готовить ее. В первую очередь такие принтеры, скорее всего, окажутся востребованы в заведениях общепита.

Обед-жвачка

О подобном изобретении упоминается в повести Роальда Даля «Чарли и Шоколадная фабрика». У человека, жующего такую жвачку, создается впечатление, что он съел полноценный обед из трех блюд. В 2010 году Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче (Британия) начал разработку жевательной резинки, в которую внедрены микрокапсулы, имеющие вкус тех или иных продуктов. Когда жвачка попадает в рот, от контакта со слюной капсулы лопаются и человек ощущает соответствующий вкус.

При этом одна пластинка жвачки содержит капсулы со вкусом первого, второго и третьего блюд, например, горячего супа, жаркого и десерта. Все устроено так, что первой разрушается капсула с супом, за ней — со вторым и под конец — со сладким. Суповая капсула мягкая, а две другие — довольно твердые, и чтобы заставить их лопнуть и выпустить свое содержимое, необходимо интенсивно жевать. Кстати, чтобы разные вкусы не смешивались во рту, слои жвачки переложены желатином.

Питательный пластырь

Еще в середине 2000-х годов Министерство обороны США запустило проект специального трансдермального пластыря, способного поставлять набор необходимых питательных веществ и витаминов. Предполагается, что биоактивные вещества станут всасываться через поры, а затем посредством кровеносной системы распространяться по всему организму.

Впрочем, это еще не все. В пластырь будет встроен чип, сигнализирующий о степени сытости едока, и если тот не наелся, то устройство выдаст добавку. Правда, вряд ли такие пластыри получат массовое распространение. В первую очередь, они будут предназначаться для военных, космонавтов, шахтеров и представителей других профессий, которым приходится работать в опасных или специфических условиях. Как заявил руководитель проекта доктор Патрик Данн, первые образцы чудо-пластыря представят приблизительно в 2025 году.

Пища в виде пара

В 2011 году необычный способ по «вдыханию» пищи предложил специалист в области биомедицины, профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс. Он разработал устройство под названием Le Whaf, способное производить нечто вроде съедобного тумана. Основой для такой пищи является специальная сконцентрированная жидкая субстанция, которая может иметь любой вкус — скажем, томатного супа или шоколадного торта. Ее помещают в стеклянную емкость внутри аппарата, после чего воздействуют на нее ультразвуком.

В результате концентрат превращается в мельчайшую взвесь, которая зависает в воздухе в виде пара. Это можно проделывать и с напитками, например, алкоголем. Чтобы ощутить вкус, нужно взять стеклянную трубку и вдохнуть из нее. В работе над изобретением Эдвардсу помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, на счету которого такие кулинарные шедевры, как жидкий лотарингский пирог и меренги в азоте.

Фекальная вода

Автором этой не самой аппетитной на первый взгляд идеи является не кто иной, как знаменитый Билл Гейтс, в свое время инвестировавший средства в проект Omni Processor по переработке фекалий. Пилотная версия установки, превращающей экскременты в электричество и питьевую воду, была запущена в прошлом году в Дакаре (Сенегал), треть населения которого не имеет доступа к канализации.

Фекалии по конвейеру поступают в большой резервуар, где подвергаются процессу очистки: сначала из них выпаривают воду, потом перерабатывают. По словам Билла Гейтса, он лично пробовал воду, полученную посредством переработки продуктов человеческой жизнедеятельности: она оказалась чистой и вкусной. Ведь едим же мы фрукты и овощи, выращенные на навозе, так почему бы не пить воду, полученную похожем способом?

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения