Экономика
06.04 18:05

Вездеход КЕРЖАК: такой ГАЗели не страшны ни лесные болота, ни льды Арктики

Вездеход КЕРЖАК: такой ГАЗели не страшны ни лесные болота, ни льды Арктики

Российские конструкторы разработали вездеход «Кержак» на базе автомобиля ГАЗ. Отмечается, что снегоболотоход предназначен для транспортировки грузов и людей в условиях бездорожья, Арктики и болот. Также машина способна преодолевать водные преграды.

У вездехода имеется три варианта колесной формулы: 4 на 4, 6 на 6, 8 на 8. КЕРЖАК может быть оснащен двигателями ЗМЗ-406, 405, 514 или ГАЗ-560. Коробка переключения передач – ГАЗелевская, пятиступенчатая.

Примечательно, что на машину ставится модифицированный радиатор, усиленный на треть по теплоотдаче, и мощный влагоустойчивый электрогенератор. Чтобы мотор автомобиля не боялся попадания воды, воздухозабор разработчики перенесли в верхнюю подкапотную часть.

Колодочные тормоза, которыми оснащается КЕРЖАК, позволяют ему останавливаться и удерживаться на 45-градусном уклоне. Передние мосты на вездеходе от трактора МТЗ-82, шины – сверхнизкого давления, а подвеска – зависимая, пружинная на продольных рычагах. Благодаря своим характеристикам по бездорожью автомобиль идет плавно.

Также снегоболотоход может быть оснащен системой подкачки шин, дополнительными топливными баками, буровой установкой или манипулятором.

КЕРЖАК отлично подойдет как для экспедиций, так и для аварийных или спасательных работ.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения