Разное
06.04 18:54

Позолоти ручку: 16 невероятных фактов о цыганах

Позолоти ручку: 16 невероятных фактов о цыганах

Предложения погадать, лошади, цветастые юбки и кочевой образ жизни – вот что обычно ассоциируется с цыганами. Ну и еще, может быть, необходимость держать ухо востро, чтобы не быть облапошенным. Но на самом деле цыгане – это удивительный народ, о котором нам совсем немного известно. Факты о ромалах, собранные в этой подборке, для некоторых могут быть весьма неожиданными.

1. На самом деле цыгане вовсе не без роду и племени, как многим, может быть, кажется. Они – индусы, и даже до сих пор употребляют в своей речи некоторые слова и фразы из хинди. Подавляющее большинство цыган вполне может смотреть без перевода индийские фильмы. Когда и почему цыгане начали миграцию и расселились из Индии по всему свету, точно неизвестно. Сейчас представителей этой национальности можно встретить практически в каждом уголке Земного шара. В одной только Европе цыган насчитывается около 12 миллионов.

2. У цыган имеется свой собственный кодекс поведения, которого стараются придерживаться все представители этой народности. За серьезную провинность (тяжкое преступление или нарушение установленных правил) цыгана могут изгнать из родного табора – и это самое страшное наказание для любого члена клана.

3. Слово «лавэ», вошедшее в лексикон многих россиян в 90-е годы – период разгула рэкета и мафии – родом из языка цыган. У них оно также обозначает денежные знаки.

4. Сережка в одном ухе у цыгана обозначает, что он является единственным ребенком в цыганской семье, а короткая стрижка у девушки-цыганки является символом бесчестия. Цыгане никогда не стригутся коротко, так как такую прическу у этого народа с давних пор носили только изгнанники.

5. Миф о кочевом образе жизни цыган на самом деле действительно лишь миф. На сегодня кочевой образ жизни ведут только единичные цыгане, а большинство представителей этого народа уже давно обзавелись постоянным местом жительства. К примеру, на территории Европы всего 1% цыган до сих пор остается кочевым.

6. Нижняя часть женского тела в культуре цыганского народа считается «скверной». Если взрослая цыганка над чем-нибудь проходит, эта вещь считается оскверненной, поэтому большинство цыган живет в одноэтажных зданиях. Под понятие «скверны» попадает и обувь, и женская одежда цыганки ниже пояса.

7. Самое странное, необычное и достаточно распространенное блюдо цыганской кухни – запеченный еж. Существует версия, что это блюдо стало традиционным в ту пору, когда цыгане подвергались постоянным гонениям, и им приходилось жить в лесах.

8. У цыган не принято пить много алкоголя во время празднеств, а молодые представители народа и вовсе не имеют права употреблять спиртные напитки в присутствии взрослых. Именно поэтому во время застолий молодежь призвана контролировать, кто сколько пьет, чтобы вовремя предотвратить пьяные конфликты и оказать необходимую помощь тем, кто все-таки перебрал с выпивкой.

9. Цыгане обожают детей. В семьи с детьми гости обязательно приходят с подарками и угощениями, а если малышу, пришедшему с родителями к кому-то в гости, что-то очень понравится в чужом доме, то ему обязательно подарят эту вещицу. Цыганскую женщину, у которой много детей и которая является хорошей матерью, очень уважают и ценят в общине. К тому же у цыган совершенно обыденным делом считается усыновление сирот.

10. Несмотря на индийские корни, цыгане в основном исповедуют не индуизм, а ислам и христианство. Правда, в наше время среди цыганского народа существуют и представители других вероисповеданий.

11. Если цыган умер, то все его вещи, особенно те, которых он касался в преддверии смерти, считаются грязными и кладутся вместе с ним в могилу. Такими же грязными считаются и вещи цыганки-роженицы.

12. Цветастые наряды цыганок возникли не как дань моде, а исключительно из практичных соображений. Когда нижняя часть пышной разноцветной юбки сильно изнашивалась, ромала обрезала испорченную ткань и дошивала туда лоскуты дешевых тканей и своих старых платьев.

13. У цыган до сих пор принято, чтобы девушки выходили замуж невинными, и этот народ до сих пор практикует старинный обычай, когда гостям после первой брачной ночи показывают простынь молодоженов со следами крови. Первое время после свадьбы молодожены живут в доме родителей жениха, и лишь со временем обзаводятся собственным жилищем. Младший сын цыганской семьи вообще никогда не покидает отчего дома и остается жить со своей собственной семьей у родителей, чтобы заботиться о них в старости.

14. Еще одна вещь, с которой ассоциируются цыгане – золото. Их любовь к золотым украшениям тоже имеет свое объяснение: на самом деле подарки мужа в виде безделушек из драгоценного металла страховали девушку от нищеты в случае развода. Если муж решал выгнать свою супругу из дома без гроша, то его подарки приходились цыганке очень кстати.

15. Не все стереотипы о цыганах безосновательны. Некоторые цыгане действительно владеют гипнотическими приемами и пользуются ими для мошенничества и обмана, поэтому не стоит смотреть в глаза цыганам-попрошайкам – рискуете попасть под их воздействие.

16. Во времена Второй мировой войны цыгане также пострадали: только в Освенциме, расположенном на территории Польши, по самым скромным оценкам историков, погибло более 20 тысяч цыган, в том числе пожилых людей и детей.

Вот такой народ – цыгане, со своими обычаями, традициями, привычками. На самом деле их история очень интересна, а предвзятое к ним отношение далеко не всегда оправдано. Вспомнить хотя бы Яшку Цыгана из «Неуловимых мстителей» - ведь он был ничуть не хуже своих товарищей, и точно так же благородно и бесстрашно сражался, мстил, дружил и любил.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения