Экономика
06.04 19:43

Москвич-408 «Турист»: упущенная возможность для советского автопрома

Москвич-408 «Турист»: упущенная возможность для советского автопрома

В 1964 году в Советском Союзе появился на свет легендарный Москвич-408. Мало кто знает, что у этого замечательного авто есть младший брат – купе-кабриолет «Турист». Об этом сообщает «novate».

К сожалению, данное авто так и не добралось до серийной конвейерной сборки. Всего было выпущено два экземпляра.

Некоторые детали кузова и шасси «Туриста» были позаимствованы от 408-й модели, но в остальном машины были абсолютно разными.

«Турист» получил бензиновый двигатель объемом 1,4 литра и мощностью в 63 лошадиных силы, которая достигалась благодаря инновационному на тот момент электронному впрыску топлива. Купе-кабриолет разгонялся до сотни за 24 секунды, а максимальная скорость достигала 130км\ч.

Главным преимуществом «Туриста» над своим серийным «братом» является наличие алюминиевого кузова, который значительно снижал вес авто. Для улучшения жесткости корпуса под днищем располагалась Х-образная поперечина.

Что касается минусов советского авто, то по сравнению с зарубежными аналогами у него не было автоматической крыши. Пластиковый верх приходилось устанавливать вручную, причем один человек с этой задачей справиться не мог.

Внутренне убранство авто было типичным для того времени. Приборная панель выполнена из металла и окрашена в цвет кузова. Салон, по традиции, был обшит красным кожзамом.

Увы, из-за загруженности конвейера, на котором создавался 408 Москвич, уникальный советский купе-кабриолет так и не вышел на серийную сборку. Опытные образцы «Туриста» не сохранились, остались лишь черно-белые фотографии.

Если бы автомобиль был выпущен в серию, то это повлияло бы на развитие отечественного автопрома в целом. Для него открылось бы новое направление, и, возможно, сейчас на рынке мелькали бы конкурентоспособные купешки, изготовленные в России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...