Общество
07.04 13:21

Россиянин о работе в США: скучные люди, дорогая стоматология, невкусная еда

Россиянин о работе в США: скучные люди, дорогая стоматология, невкусная еда

Кириллу Ефремову 34 года. Он – опытный специалист с двумя высшими образованиями, инженер, специализирующийся на нефтедобыче и успевший построить неплохую карьеру в России. Кроме того, Кирилл в совершенстве владеет английским языком.

«Мне всегда нравилось работать в России – у нас и условия хорошие, и зарплаты. Но я люблю путешествовать, менять обстановку, и однажды я решил – почему бы не попробовать поработать за границей? Сделал резюме, разослал нескольким работодателям из разных стран мира и стал ждать», - вспоминает Кирилл.

Первыми откликнулись американцы. Исследовательская компания, ведущая геологическую разведку на Аляске, предложила Кириллу вакансию. Оклад был совсем небольшим, однако работодатель обещал бесплатное жилье и питание. «Кажется, это именно то, что нужно», - подумал молодой специалист и согласился: именно такой авантюры Кирилл и искал.

Поначалу все было неплохо. Кирилл быстро освоился на новом месте – помог хороший английский. Однако уже через несколько месяцев россиянин почувствовал, что находится не в своей тарелке.

«Поначалу мне казалось, что я нашел общий язык с новыми коллегами, но буквально через несколько недель понял, что это не так. Я не могу сказать, что американцы замкнуты в себе, но общаются они не так искреннее, не так открыто, что ли…», - делится впечатлениями Кирилл. – «Я думал, что ко мне могут относиться настороженно потому что я русский, но вскоре я понял, что там в принципе не принято открывать друг другу душу. Каждый живет в своей скорлупе».

Затем начались проблемы со здоровьем. К счастью, ничего серьезного – заболел зуб. Врач в местной клинике развел руками: надо ставить имплант. Каково же было удивление Кирилла, когда тот узнал, что страховка не может покрыть даже стоимость вставного зуба! Россиянин принял волевое решение: зуб удалить, а новый вставить в России. Расходы на удаление страховка покрыла, но если бы её не было, то Кириллу пришлось бы заплатить больше тысячи долларов.

Еще одна беда – еда. Понятно, что на Аляске свежие овощи и фрукты не могут быть дешевыми. Но не только цена расстроила молодого специалиста. «Когда я ел салат, то не всегда понимал, из чего он состоит. Огурцы, помидоры, сладкий перец – все было пластмассовым, на один вкус», - вспоминает Кирилл.

В итоге на седьмой месяц работы в США Кирилл принял решение вернуться в Россию. «Я сменил обстановку и понял, что смена обстановки была не самой лучшей идеей», - смеется он. – «На Аляске замечательная природа, но на этом её достоинства заканчиваются».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения