Общество
07.04 20:12

5 крупнейших народов мира без своего государства

5 крупнейших народов мира без своего государства

В мире и сегодня существуют народы, в силу исторических причин не имеющие своих государств. Некоторые из них могут обрести территории в обозримом будущем, другие на это даже не рассчитывают.

1. Палестинцы. Их поселения занимают очень компактную территорию внутри государства Израиль, однако, по мнению многих ведущих историков мира, именно этот народ проживал здесь задолго до появления евреев.

Официально государства Палестина не существует, однако оно признается большинством стран-членов ООН: Израиль контролирует большую часть палестинских территорий, включая подконтрольные Палестинской национальной администрации регионы.

2. Баски. Это наиболее древний народ Европы. Весомый процент испанцев, французов, португальцев и англичан имеют общие корни с современными басками. В самом конце периода диктатуры Франко среди данного народа возникла организация «Баскония и Свобода», добивающиеся независимости путём терактов и вооруженного шантажа.

Вдохновленные примером Косово, они направляют все усилия для создания собственной государственности, а Региональное правительство басков решительно открещивается от террористически настроенных группировок.

3. Курды. Ираноязычный народ проживает в этнографической области Курдистан, которая охватывает сразу четыре государства: Сирию, Турцию, Ирак и Иран. Вместе с диаспорами в мире проживает около 38 миллионов курдов. Несмотря на то, что Курдистан был признан мировым Арбитражным судом в 1920 годом, фактическая национальная автономия так и осталась только на бумаге.

Среди данного народа очень популярна идея создания «Большого Курдистана», однако учитывая наличие претензий сразу к 4 странам, это едва ли представляется возможным. В государстве функционируют собственные медиа-холдинги и около 10 спутниковых телеканалов, вещающих на курдском языке.

4. Цыгане. Этническая группа, которая преимущественно проживает в Европе, однако имеет свои диаспоры практически по всему миру: их насчитывается около 10 миллионов. Примечательно, что в соответствии с современными лингвистическими и генетическими исследованиями, предки цыган покинули Индию в количестве не превышающем 1 тысячу человек.

Расселение цыган весьма непропорционально и хаотично, в результате чего их часто сравнивают с евреями. Тем не менее, в отличие от последних у них нет никаких предпосылок к созданию государственности: в 1971 году в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, в ходе которого цыгане признали себя «единой нетерриториальной нацией».

5. Тибетцы. У тибетцев уникальная история, культура, язык и религия, однако нет основного – собственного государства. Их место проживания практически полностью расположено на территории Китая. Тибет полностью лишился независимости в 1949 году, когда китайцы освободили тибетцев от империалистов.

Правительство Тибета функционирует до сих пор, но находится в изгнании: его штаб-квартира во главе с Лобсанг Сенге располагается на севере Индии. У правительства есть своя Конституция, «Хартия тибетцев в изгнании». Острые разногласия между правительством Китая и Тибета не позволяют рассчитывать на обретение государственности в ближайшие десятилетия.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения