Экономика
08.04 11:09

ТагАЗ Aquila: во Франции копируют российские автомобили

ТагАЗ Aquila: во Франции копируют российские автомобили

Во Франции стартовало серийное производство копии российского спорткара.

В Сети засветилась первая партия автомобилей MPMPS160, выпущенная с завода MPM Motors во Франции. Пользователи отмечают, что близ завода замечено не менее десятка спорткаров. Как известно, данная французская модель является копией российского легкового автомобиля класса С Tagaz Aquila, выпускаемого Таганрогским автомобильным заводом с 2013 по 2014 год.

6 декабря 2016-го года стало известно, что некогда забытый российский проект Tagaz Aquila возрожден во Франции. В роли реаниматора выступила компания MPM Motors. Как утверждают местные журналисты за «молодым и амбициозным стартапом» стоят россияне: аббревиатура MPM расшифровывается, как «Михаил Парамонов Моторс». Согласно данным независимого расследования, управляющий новой компании – это именно тот самый Михаил Парамонов, который ранее руководил «ТагАЗом». Ему пришлось закрыть проект после признания компании банкротом. Парамонов выступал поручителем по кредиту завода, выданный под реализацию запчастей. Взыскать долг с предприятия-банкрота не получилось, и возвращать кредит пришлось ему.

Как видно, Михаил смог возродить проект, причем по тем же лекалам. Французская модель построена по такому же принципу (трубчатая пространственная рама) и оснащается таким же силовым агрегатом: бензиновый двигатель Mitsubishi 4G18S (1,6 л, 106 л.с.). Единственное техническое отличие заключается лишь в весовых характеристиках. Кузовные детали MPMPS160 выполнены из стеклопластика, поэтому Tagaz Aquila оказался тяжелее на 175 килограмм.

На этапе запуска проекта Aquila пресс-служба завода сообщала, что «модель разработана собственными силами команды инженеров предприятия». Точно такое же сообщение сейчас содержится на сайте компании MPM. Остается только гадать, кому же на самом деле принадлежат права на спорткар Aquila/PS160.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения