Общество
10.04 09:54

Белла Ахмадулина: жизнь и творчество великого поэта

Белла Ахмадулина: жизнь и творчество великого поэта

Сегодня исполняется 80 лет со Дня рождения известной отечественной поэтессы и писательницы Беллы Ахмадулиной. Будучи литературным деятелем, она удостоилась высоких государственных наград: двух орденов «За заслуги перед Отечеством» и ордена Дружбы народов.

Ахмадулина родилась в Москве. Её отец, Ахат Валеевич, был комсомольским и партийным работником, а мать, Надежда Макаровна, – переводчицей в органах госбезопасности.

Писать стихи Белла Ахатовна начала еще в школьные годы, и, как отмечают литературоведы, свою манеру «нащупала» еще в 15-летнем возрасте.

Ахмадулина была очень принципиальным человеком, когда дело касалось литературы. Во время учебы в Литинституте её исключали за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака.

Одно из известнейших произведений «По улице моей который год…» Белла Ахатовна написала в 22 года. Позже эти стихи были положены на композицию Таривердиева, и в исполнении Пугачевой песня прозвучала в фильме «Ирония судьбы». Также песни на основе стихов Ахмадулиной звучали в «Служебном романе» и «Жестоком романсе».

Великая поэтесса скончалась, когда ей было 73 года, 29 ноября 2010 года. В память о ней была учреждена премия «Белла» для молодых поэтов. Также Ахмадулиной было поставлено два памятника: в Тарусе и Москве.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...