Экономика
10.04 10:55

ВАЗ-2121М — уникальный прототип «Нивы» с двигателем от «Москвича»

ВАЗ-2121М — уникальный прототип «Нивы» с двигателем от «Москвича»

ВАЗ-2121М – невероятный эксперимент советских инженеров, который дал дорогу в жизнь легендарной «Ниве».

В 1975 году тольяттинские конструкторы создали опытный образец, который впоследствии оказался прародителем всеми любимого автомобиля – ВАЗ-2121 «Нива». Об этом сообщает «sovcarhistory».

ВАЗ 2121 с приставкой «М» был создан для изучения возможности установки двигателя от автомобиля «Москвич-2140». Дело в том, что в то время на «АвтоВАЗе» был острый недостаток моторов ВАЗ-2106, которые планировалось использовать при серийном производстве нового внедорожника.

Внешнее отличие от других прототипов «Нивы» у «М»-версии заключается в удлиненной на 65 мм передней части кузова, а также в немного «горбатом» капоте. В паре с новым двигателем работала вазовская коробка передач, подключённая через переходник, кроме того, большая часть навесного оборудования также досталось двигателю от «Жигулей».

Само собой, для установки нового мотора вазовским инженерам пришлось модифицировать рулевое управление, систему охлаждения и торможения, модифицировать, собственно, двигатель. В итоге автомобиль стал значительно тяжелее, ухудшилась развесовка по осям, запасное колесо переехало в багажник и сократило его вместимость, снизилась проходимость и максимальная скорость движения, ухудшились эксплуатационные качества при минусовых температурах.

Первичные ходовые испытания показали, что данное авто не отвечает поставленным задачам. От серийного выпуска ВАЗ-2121М было решено отказаться.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения