Разное
10.04 18:53

Сокровища майя охраняет тысячелетний жрец

Сокровища майя охраняет тысячелетний жрец

Английский исследователь и архитектор Роберт Стейси Джадд, известный как автор проекта «Возрождения майя», посвятил всю свою жизнь изучению цивилизации Мезоамерики. Архитектура майя стала главной темой его книг, в которых иногда описывались удивительные и фантастические случаи и факты. Как раз одну из таких историй британец рассказал в книге «Отшельник Лольтуна». В ней он поведал о необычайной встрече с загадочным человеком, которая состоялась, когда он и его экспедиционная группа потерялись в лабиринте священных пещер майя.Ритуальные пещеры Лольтун (или Лоль-Тун) находятся на территории Мексики и являются одним из культовых мест майя. В переводе название системы означает «цветочный камень». Как отмечал сам английский археолог, изучить пещеры он пытался уже в пятый раз. В качестве сопровождающих и проводников Роберт нанял трех людей: одного ковбоя и двух местных.

В Лольтуне путешественники обнаружили пещеру, которую Роберт назвал «центральной», поскольку внутри неё было большое количество входов в тоннели.

Группа сложила большую часть снаряжения, и в сопровождении двух провожатых Джадд отправился исследовать один из тоннелей. Ковбоя оставили у входа, чтобы не заблудиться. Пробираясь все глубже и глубже, его постоянно окликали, и там, где клич был уже еле-еле слышен, архитектор оставил одного из помощников.

В результате Роберт и провожатый добрались до второй пещеры. При этом они чуть не погибли: прямо рядом с ними с потолка пещеры упал огромный валун. На громкий звук ринулся стоявший специально оставленный в тоннеле помощник, тем самым совершив роковую ошибку – потеряв голосовую связь с ковбоем и не запомнив обратный путь.

В целях экономии мужчины погасили факелы, и Джадд включил электрический фонарик. Сначала путники пытались пройти обратно, двигаясь по своим следам, но вскоре поняли, что совершенно заблудились. Используя все тот же принцип переклички, Джадд оставил проводников позади, а сам случайно угодил в узкую щель в полу, через которую он попал в третью, подземную пещеру, размеры которой поражали. Высота таковой была порядка 15 метров.

Исследовать эту пещеру Джадду так и не удалось. Пройдя несколько шагов в сторону, архитектор пришел в ужас: из огромной груды камней медленно появилась светящаяся точка, за которой появилась голова, а затем и туловище. Некто направился к британцу.

Взявшийся из ниоткуда силуэт оказался стариком, обёрнутым в белую ткань, как в тунику. На его голове было нечто похожее на тыкву, а в руках он держал масляную лампу, сделанную из двух половинок тыквы.

Представился старик «тысячелетним жрецом», который охраняет «несметные сокровища». На вид незнакомцу было не меньше ста лет.

Подозвав провожатых Джадда, жрец быстро провел всех троих к той самой центральной пещере, где находился ковбой и все их снаряжение.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Источник: портал «Невероятно».

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...