Экономика
11.04 10:50

Сквозь холод и бездорожье: LADA XRAY успешно прошел проверку на прочность

Сквозь холод и бездорожье: LADA XRAY успешно прошел проверку на прочность

АвтоВАЗ, решив подтвердить статус идеального автомобиля для России, устроил для LADA XRAY испытание экстремальными климатическими условиями.

9 апреля команда путешественников «Дикари» совместно с представителями АвтоВАЗа завершили экспедицию LADA в Якутию. Автопробег, стартовавший 27 февраля в Тольятти, был посвящен 40-летию с начала серийного производства легендарной «Нивы». В течение 42-х дней энтузиасты, воспользовавшись серийным LADA XRAY и двумя LADA 4x4, модернизированными для экстремального путешествия, преодолели более 23-х тысяч километров. Все автомобили успешно добрались до Оймякона (самый холодный населенный пункт в мире).

Запланированный маршрут предполагал суровую проверку на прочность: автомобили, превозмогая экстремальные нагрузки, двигались достаточно уверено по грунтовым и заснеженным дорогам при температурах до минус 39 градусов.

Несмотря на все возникшие трудности, LADA XRAY успешно прошел испытания, подтвердив заявленные характеристики высокой проходимости. Автомобиль способен передвигаться по покрытиям самого разного качества благодаря увеличенному клиренсу, который при полной нагрузке составляет 195 мм. Как утверждают участники автопробега, во время экспедиции пассажиры чувствовали себя комфортно: эффективная климатическая система и удобный салон с хорошими возможностями трансформации защитили их от капризов местной суровой природы.

Кульминацией автопробега стало водружение флагов в честь 40-летия LADA 4x4 в Верхоянске и Магадане. Если XRAY впервые участвует в подобном испытании, то легендарная «Нива» за 40 лет покорила все континенты Земли.

«Даже в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен стандартная версия LADA 4x4 в течение нескольких лет успешно эксплуатировалась, демонстрируя надежность и приспособленность к работе в условиях полного бездорожья. Побывал автомобиль и на Северном полюсе, а также на Эвересте, Фудзияме. В 1998 году LADA 4х4 поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря», – сообщили представители АвтоВАЗа.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения