Армия
14.04 20:18

В России создают «думающие» беспилотники

В России создают «думающие» беспилотники

Специалисты Московского авиационного института проводят уникальные работы по созданию беспилотных летательных аппаратов, которые будут способны самостоятельно принимать решение в случае возникновения нештатных ситуаций, передает «Российская газета». Об этом рассказал профессор кафедры «Информационно-управляющие комплексы» факультета «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ Николай Владимирович Ким.

«Сейчас при возникновения нештатной ситуации, не укладывающейся в заданный алгоритм, беспилотному летательному аппарату требуется вмешательство человека-оператора. Наша работа направлена на то, чтобы "научить" бортовые компьютеры БПЛА самостоятельно принимать такие решения», – заявил он в интервью изданию.

По его словам, данная работа является одним из ответвлений общих исследований по созданию искусственного интеллекта. При этом нужно понимать, что беспилотник будет принимать решения в зависимости от специализации. Так, алгоритмы описания внешней среды будут создаваться заранее, и для боевого БПЛА, воюющего в городских условиях или в горах, будут задаваться индивидуальные программы.

На данный момент составляются базы данных для таких летающих роботов, которые и позволят выработать алгоритм описания окружающей среды. В эти алгоритмы должны быть заложены не только действия робота в той или иной ситуации, но и последствия этих действий, то влияние, которое они окажут на близлежащие к цели объекты.

Стоит отметить, что разработки МАИ не являются единственным в своем роде. Так, проходит испытания роботизированная платформа «Нерехта-2», в которой предусмотрен алгоритм для самостоятельного выбора целей на поле боя. В электронной начинке «Нерехты» предусмотрено автоматизированное взаимодействие в боевых условиях с группой беспилотников вертолетного типа и стратосферным беспилотным самолетом.

Если же говорить о самих беспилотниках, то аналогичные работы по созданию «думающих» дронов ведутся и в Донском государственном университете в Ростове-на-Дону. Эти аппараты с элементами искусственного интеллекта создаются для нужд МЧС. Планируется, что первый опытный образец появится уже до конца года.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...