SCMP: США оказывают давление на Китай из-за России

SCMP: США оказывают давление на Китай из-за России

Соединенные Штаты оказывают давление на Китай и требуют от него поддержать критику западных стран в отношении России. Такой информацией поделились американские журналисты Джейкоб Фромер и Марк Манье.

Госсекретарь США Энтони Блинкен попытался оказать давление на своего китайского коллегу Ван И в ходе их недавнего телефонного разговора, причиной этому стал отказ Китая присоединиться к критике западных стран в отношении России. По словам американских журналистов, в последние дни Вашингтон предпринимает значительные усилия по оказанию давления на Пекин. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Энтони Блинкен давит на министра иностранных дел Китая Ван И по поводу позиции Пекина», — сообщают авторы South China Morning Post.
SCMP: США оказывают давление на Китай из-за России

Американская сторона отказалась рассказать, кто инициировал субботний телефонный разговор Блинкена и Ван И. Однако диалог произошел в тот момент, когда американская сторона предпринимает значительные усилия для оказания давления на Китай. Нейтральная позиция последнего в ООН, а также отказ присоединиться к критике в адрес Москвы вызывают серьезную озабоченность в США.

«Мы продолжим и продолжаем вести очень активные переговоры с китайским правительством о дальнейших шагах», — сообщили представители Госдепа США.

Соединенные Штаты незадолго до беседы двух дипломатов в очередной раз призвали своих граждан покинуть территорию России. А несколькими часами ранее российский лидер Владимир Путин сравнил введенные в отношении РФ санкции с объявлением войны, а также предупредил Украину о возможной потере государственности, если она продолжит разговоры о размещении на своей территории ядерного оружия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который не исключил, что США будут жалеть об упущенной возможности заключить союз с РФ.