Политика
15.04 17:36

The New York Times рассказал, чего боятся украинские евреи

The New York Times рассказал, чего боятся украинские евреи

Украинское правительство открыто заигрывает с опасной темой национализма. Об этом известно давно: принимаются законы, реабилитирующие военных преступников из УПА1*, а на знаменах полков, воюющих на стороне ВСУ в зоне так называемой «антитеррористической» операции, красуются символы гитлеровских дивизий СС.

Член еврейской общины Украины Эдуард Долинский на страницах New York Times изложил свое видение этой насущной проблемы. Он описал свой визит в Бабий Яр, где в прошлом году проходили памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщины печально известных событий. Долинского возмутил установленный рядом с мемориалом в честь погибших евреев стенд в память о Иване Рогаче – редакторе националистической газеты, поддерживавшей геноцид евреев. Кроме того, Рогач был активистом ОУН.

Долинский отмечает, что на Украине сегодня членов ОУН* (позже превратившийся в УПА) считают героями и борцами за свободу, закрывая глаза на участие этих преступных организаций в Холокосте. Жертвами этнических чисток, проводившихся руками преступников, стало от 70 до 100 тысяч поляков и евреев.

При этом реабилитацией ОУН-УПА1* занимаются государственные ведомства. Активистов организаций называют освободителями, в их честь называют улицы. На этом фоне волнообразно участилось количество преступлений, связанных с вандализмом – оскверняются еврейские кладбища, мемориалы жертвам холокоста.

Подытоживая этот невеселый материал, Долинский отмечает, что такое поведение украинских властей осуждается некоторыми политиками (в частности, польскими и израильскими), однако этого недостаточно. Для того, чтобы удержать порошенковское правительство от скатывания в оголтелый национализм, необходимо вмешательство главных покровителей Киева – Вашингтона и Брюсселя.

*Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовила Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...