Экономика
16.04 18:52

Как выжить без российского угля: самообман украинских чиновников

Как выжить без российского угля: самообман украинских чиновников

Экономическая блокада Донбасса, которую без ведома Киева организовали националистические группировки, промышляющие на юго-востоке Украины в начале этого года, продемонстрировала зависимость Незалежной от угля. В феврале украинский кабмин даже ввел чрезвычайное положение в энергетической отрасли, однако грозившие стране веерные отключения электроэнергии не остудили горячие головы. В начале марта министр энергетики Украины Игорь Насалик предложил вовсе запретить ввоз угля из России на законодательном уровне, не уточнив, впрочем, чем он собирается заменить этот проверенный временем энергоноситель.

Сообщалось, что украинская сторона может компенсировать нехватку угля, увеличив объемы поставок из южноафриканских республик.

Недавно украинское издание Голос устроило пресс-конференцию, посвященную угольной проблеме. Один из участников пресс-конференции рассказал о схеме, которая позволяет делать российский уголь «южноафриканским». Согласно его заявлению, добываемый в Ростовской области уголь грузится на баржи в порту города Таганрог, доставляется в Бердянск и там принимается как южноафриканский. Иными словами, украинские энергетики просто-напросто называют российский уголь «южноафриканским» для того, чтобы выслужиться перед вышестоящим руководством и поддержать навязанный порошенковским правительством русофобский тренд.

Не исключено, впрочем, что украинские чиновники также наживаются на «южноафриканском» угле, потому как его стоимость ощутимо выше российского. Так в 2014 году цена на российский уголь на мировых рынках не превышала $80 за тонну, в то время как каждая тонна угля из ЮАР обходилась Украине в $91.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...