Экономика
17.04 19:27

Крым сегодня: «Артек» возвращает статус всероссийской легенды

Крым сегодня: «Артек» возвращает статус всероссийской легенды

В июле текущего года Международный детский центр «Артек» будет принимать детей из 50 стран, включая Европу, США и Канаду, страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, передает портал «Новости Крыма». Сообщается, что соглашение о проведении в лагере международных смен было подписано с Международной ассоциацией детских лагерей (ICF).

Как отмечает президент ICF Джон Джоргенсон, «Артек» отличается наличием уникальной ресурсной базы работы с детьми, а также педагогической традицией, которая воспитывает в детях стремление к взаимопониманию. «Сокращается расстояние между людьми – это именно тот подарок, который «Артек» может дать детям. Для этого у «Артека» есть все возможности и ресурсы», – отметил он. Также, по его словам, «Артек» как центр детской дипломатии подаст правильный гуманитарный сигнал всему миру – «курс на международное сотрудничество».

А директор «Артека» Алексей Каспржак отмечает, что после вступления детского центра в Международную ассоциацию детских лагерей коллеги по мировому профессиональному сообществу смогли ознакомиться с беспрецедентным уровнем изменений, произошедших за последние годы.

«Сейчас у нас идет международная смена Роскосмоса – ни у одного лагеря в мире нет шанса быть настолько близким к космической отрасли, как у "Артека". Причем надо понимать, что Россия – один из признанных мировых лидеров космической отрасли. И когда ребенок имеет прямой контакт с представителем этой отрасли – космонавтом, инженером-конструктором – это бесценно. Этим мы отличаемся, это наше конкурентное преимущество на международном уровне, именно это привлекает профессионалов, родителей и детей из других стран», – рассказал Каспржак.

Он также добавил, что «Артек» сейчас – это уникальные образовательные программы, которые проводятся в детском центре специалистами мейнстрим-отраслей.

Стоит отметить, что за те три года, что Крым находится в составе Российской Федерации, в детском центре «Артек» произошли серьезные перемены. Главным образом это касается масштабной реконструкции, начатой как раз в 2014 году. Как отмечает Каспржак, сейчас «Артек» – это практически заново построенный город, о котором в украинскую «эпоху» нельзя было и мечтать. «Не стоит говорить, что там было совсем плохо, но там не было хозяина. Такое впечатление было у меня три года назад. Сегодня в лице Российской Федерации у "Артека" появился хозяин, серьезный, рачительный, требовательный», – рассказывает директор лагеря.

Так, один за другим в годы российского Крыма открывались отреконструированные и обновленные корпуса лагерей, и этот год исключением не станет. По словам руководителя «Артека», в этом году заканчивается строительство комплекса «Прибрежный», включающего три больших корпуса. К этому лету в Международном детском центре планируется открыть и большую «Артек-арену» на 4,5 тысячи человек.

Более того, в этом году было начато строительство инновационного лагеря «Солнечный», который должен стать местом применения новых образовательных технологий и прототипом новой школы. «Мы начали строительство лагеря "Солнечный", он появится в 2018 году. "Солнечный" рассчитан на тысячу детей. Это большой и современный проект, он на прошлой неделе прошел Градсовет в Ялте, и был принят с учетом всех норм, всех археологических и экологических ограничений», – рассказывает Каспржак.

Также в рамках строительства «Солнечного» на территории «Артека» впервые за более чем 60 лет произойдет еще одно важное событие – археологические раскопки, которые, по мнению экспертов, позволят увидеть остатки базилики шестого века нашей эры. Сообщается, что все находки составят основу исторического и археологического достояния как самого лагеря, так и всего Крымского полуострова, и именно они в дальнейшем станут содержанием образовательной деятельности МДЦ.

Впрочем, и сейчас в «Артеке» проводится много всего интересного, если не сказать уникального. Например, дети, приезжающие в лагерь, активно участвуют в его жизни и даже устраивают специальные «политические события». Так, в марте этого года, в день третьей годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, в Международном центре прошел свой референдум, посвященный вопросу: является ли "Артек" детской экологической столицей России?

«Это уже традиционный артековский референдум, мы его проводим ежегодно. Очень сложно ребенку, который живет в отдаленных регионах нашей страны, понять историю трехлетней давности. Он это не воспринимает и считает, что так, как сейчас, было всегда. И нам важно передать эмоции, которые были тогда. Дети идут в те участки, которые были три года назад, там бюллетени и те же самые урны, которые были во время Общекрымского референдума», – рассказывает Каспржак.

А еще в рамках Года экологии в стране дети, отдыхающие в «Артеке», самостоятельно придумывают и проводят в рамках смен экологические акции. В частности артековцы уже придумали и запустили хэштэг #нашберегчистый, который с наступлением курортного сезона наверняка разойдется по стране.

Считается, что созданный в 1925 году международный центр «Артек», наряду с «Орленком», являлся крупнейшим детским центром Советского Союза. И если туапсинский лагерь всегда держал марку, то его крымскому «товарищу» пришлось пережить не самые благополучные времена под украинским управлением. Но сейчас это все в прошлом, и после перехода Крыма в состав Российской Федерации власти страны оказывают всестороннюю поддержку детскому центру, чтобы вновь вернуть ему былое величие.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения