Политика
18.04 17:06

Геннадий Онищенко прокомментировал запрет на возврат просроченного хлеба

Геннадий Онищенко прокомментировал запрет на возврат просроченного хлеба

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал корреспонденту ФАН инициативу о запрете на возврат производителю просроченных продовольственных товаров, в том числе хлеба. Онищенко объяснил, почему Роспотребнадзор поддержал эту идею и что делать с просроченными продуктами.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила журналистам о том, что Роспотребнадзор поддерживает разработку изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно поправкам, отныне под запрет попадает возврат непроданного хлеба с истекшим сроком годности производителю.

В документе Роспотребнадзора указано, что в пищевых продуктах после истечения срока годности могут накапливаться патогенные агенты микробиологической и химической природы. При этом, как объясняют в Роспотребнадзоре, если большинство микроорганизмов при термической обработке разрушается, то их токсины, а также микотоксины способны выдерживать высокие температуры. Поэтому переработку просроченной продукции нельзя назвать безопасной. Что касается хлебобулочных изделий, то в них таится еще одна опасность: они могут содержать метаболиты плесневых грибов и продукты разложения белка и окислительной порчи жира.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, ранее бывший главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, уверяет, что просроченные продукты несут серьезный риск здоровью. Качество таких продуктов также находится под вопросом. Поэтому наведение порядка в этой сфере необходимо.

«Просроченный хлеб сегодня — серьезная головная боль, – комментирует ситуацию Онищенко. – Самое главное, что для малого бизнеса такой подход разорителен». Хлебопекари уже просили помощи у мониторинговой группы «Честная цена». При сложившейся ситуации, когда производителям возвращают хлеб, они несут серьезные финансовые потери, а вместе с ними терпит убытки и государство: оно теряет три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы. По подсчетам экспертов, совокупные денежные потери от таких действий составляют 50-60 миллиардов рублей. Поэтому в правительстве и озадачились тем, что нужны правовые механизмы защиты права отечественных производителей.

«Когда-то эта проблема в экономике решалась очень просто: не проданный хлеб собирался и уходил на корм скоту. Но сегодня торговля — это частное дело, особенно крупные сети, которые стали монополистами в нашей стране. Они диктуют свои условия, которые слабо устраивают малый и крупный бизнес, – подводит итог Онищенко. – Надо ставить на место крупные сети, которые сегодня серьезно тормозят сбыт. Необходимо минимизировать риски и не привозить на реализацию хлеб тоннами. Нужны специальные схемы расчета, опыт продвижения продукции и так далее».

Разработать такие схемы может помочь и отечественный, и международный опыт. Поскольку проблема просроченных продуктов стоит остро, необходимо нарабатывать запретительные, технологические и экономические инструменты, способные регулировать положение вещей в этой отрасли. «Идеальной ситуации мы никогда не добьемся, но снизить выкидываемое количество хлеба до разумных пределов возможно», — заключает Онищенко.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения