Армия
19.04 11:12

Военная медицина: в России создан кровезаменитель «ПАМ-3»

Военная медицина: в России создан кровезаменитель «ПАМ-3»

Данный препарат входит в состав биофармацевтического альянса «Парк активных молекул» и обеспечивает своевременный приток кислорода к тканям, стимулирует кроветворение в условиях недостаточного кровоснабжения, связанного с серьёзной кровопотерей или ишемизацией органов.

Кровезаменитель «ПАМ-3» востребован в военных структурах России и в состоянии полноценно заменить эритроциты донорского материала, при этом не требуя определения группы, резус-фактора или иных параметров крови. При его использовании полностью отсутствует вероятность заражения гепатитом, СПИДом или иным инфекционным заболеванием, передающимся через кровь.

Препарат «ПАМ-3» выпускается в сухой форме, прост в применении и не требует особых условий для транспортировки. Более того, он совместим с разнообразными растворителями, поэтому дозы и концентрации препарата могут изменяться в зависимости от рекомендаций врача.

Опытная технология получения препарата «ПАМ-3» уже разработана и прошла необходимые доклинические испытания в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ. В 2016 году препарат успешно завершил клинические исследования с участием здоровых добровольцев, в ходе которых была подтверждена его эффективность и безопасность для человека.

Отметим, что во времена Второй мировой войны медики широко применяли «кровезамещающую жидкость И. Р. Петрова», представляющую собой солевой раствор с 10% крови: данный препарат позволил спасти жизни миллионам раненых. Сегодня помимо «ПАМ-3» нет современных кровезаменителей: единственным аналогом на основе гемоглобина является «Эригем», который был разработан еще в СССР.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...