Армия
20.04 10:19

Прочнее стали: в России создадут тральщик с корпусом из стеклопластика

Прочнее стали: в России создадут тральщик с корпусом из стеклопластика

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится церемония закладки корабля «Владимир Емельянов» – уникального тральщика с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии.

Сегодня, 20 апреля, на Средне-Невском судостроительном заводе, базирующемся в Санкт-Петербурге, заложат базовый тральщик «Владимир Емельянов». Строительство данного судна осуществляется в рамках проекта 12700: разработка кораблей нового поколения, предназначенных для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

«20 апреля 2017 года в 11-00 на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК, объединяющую ведущие верфи страны) состоится торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения. По приказу адмирала Владимира Королёва, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено имя выдающегося отечественного судостроителя, бывшего директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Емельянова», – сообщают представители пресс-службы завода.

Стоит отметить, что «Владимир Емельянов» является уже третьим кораблем в серии (шифр «Александрит», тип «Георгий Курбатов»). Все корабли данного проекта спроектированы инженерами Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». По словам специалистов бюро, при строительстве «реализуются новейшие российские технологии и технические решения»: корабли оснащены новейшими средствами поиска и обнаружения мин.

Уникальность данного тральщика заключается в его корпусе, который отличается самым большим в мире сочетанием монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Такой материал высокопрочен. Например, срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Головной корабль противоминной обороны этого проекта «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ, два следующих корабля – «Георгий Курбатов» и «Иван Антонов» – находятся на разных этапах постройки. Всего на 2017-й год запланирована закладка трех кораблей проекта, «Владимир Емельянов» станет вторым.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...