Армия
20.04 14:19

Американцы опубликовали план удара НАТО по Калининграду

Американцы опубликовали план удара НАТО по Калининграду

План вторжения на российскую территорию обнародован под названием «Подавление потенциального агрессора».

Американский стратегический исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка») представил план захвата Калининградской области. По словам представителей компании, данная некоммерческая организация содействует научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Однако центр RAND, созданный во время холодной войны как один из важнейших политических инструментов, еще с 50-х годов выполняет заказы американских правительственных ведомств на исследование военно-технических и стратегических аспектов.

В эру возрождающейся «гонки вооружений» правительственные организации США, скорее всего, решили вновь прибегнуть к помощи RAND. В этот раз специалисты центра представили свое исследование на тему «подавления потенциального агрессора», в роли которого выступила Россия. Эксперты считают, что одним из важнейших пунктов сценария силового воздействия США на РФ является превентивный удар сил НАТО по Калининграду. По мнению сотрудников RAND, именно с этого города начнется наступление российских войск в сторону Прибалтики.

«Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США… Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны», — говорится в докладе.

Главным препятствием, по словам западных экспертов, для подразделений НАТО может послужить установленная в Калининградской области система ПРО. Специалисты RAND представили свое виденье относительно преодоления комплексов противовоздушной обороны и дальнейшего захвата всего анклава.

Стоит отметить, что данный регион отличается повышенной плотностью размещения систем противовоздушной и противоракетной обороны. Здесь базируются три полка ЗРК С-300, один полк ЗРС С-400 «Триумф», радиолокационная станция дальнего обзора с активной антенной фазированной решеткой «Воронеж-ДМ», дальность обнаружения целей которой составляет до 6000 километров по горизонтали и до 8000 километров по вертикали, покрывая таким образом всю территорию Европы.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...