Французский журналист Мейсан сравнил выполнение международных обязательств Россией и США

Французский журналист Мейсан сравнил выполнение международных обязательств Россией и США

Россия соблюдает международное право и законно действует во время спецоперации по демилитаризации Украины. Такое заявление сделал французский журналист Тьерри Мейсан.

Обозреватель высказал свое мнение в видеообращении, которое он поместил на свой сайт. Он проанализировал нынешнюю международную ситуацию и пришел к выводу, что Россия работает правомерно. Однако этого не скажешь про других игроков. Выступление Мейсана также опубликовано на сайте Фонда борьбы с репрессиями, который основал предприниматель Евгений Пригожин.

Мейсан отметил, что российская сторона успешно справляется с поставленными задачами на Украине. Однако французское общество считает по-другому. Это происходит из-за того, что гражданам страны не предоставляют исчерпывающей информации — они все знают исключительно из официальной повестки. Именно поэтому журналист решил прояснить общий контекст, который обычно остается за скобками, передает Федеральное агентство новостей.

Так, журналист вспомнил поездку помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву. Тогда она поставила России ультиматум — сменить правящую верхушку, либо подвергнуться жестким экономическим санкциям. После этого она посетила Украину, где встретилась с известным в узких кругах агентом НАТО и националистом Дмитрием Ярошем. Именно он в свое время стал одним из инициаторов смены режима на Украине, рассказал Мейсан.

Россия же пыталась договориться с США. В прошлом году в Вашингтон были направлены документы по гарантиям безопасности. Москва требовала вывода НАТО из стран Центральной и Восточной Европы. Однако принудить США к выполнению международного права не получилось.

«Ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность в ущерб другим. И с этой точки зрения членство Украины в НАТО является незаконным», — акцентировал внимание французский журналист.

По словам Мейсона, на данный момент США должны внимательно и серьезно относиться к развивающимся событиям. Главное, что нужно сделать — заставить США следовать международному праву, резюмировал журналист.