Экономика
21.04 17:37

ГАЗ-2332 CityVan: «первая ласточка» российских лёгких коммерческих машин

ГАЗ-2332 CityVan: «первая ласточка» российских лёгких коммерческих машин

ГАЗ-2332 CityVan, представленный в сентябре 2006 года на Московском автосалоне, многими специалистами рассматривался в качестве «первой ласточки» целого ряда автомобилей. Этот концептуальный заднеприводной фургон должен был дать старт перспективному семейству легких коммерческих грузовых, пассажирских и грузопассажирских автомобилей, имеющих единую легковую платформу.

Представленный на выставке ГАЗ-2332 представляет собой ходовой макет, сделанный по обходным технологиям и с кузовом из пластика (интересная деталь: в задней стенки кабины сделаны выемки для возможности откидывания и перемещния кресел в салоне). Представленный прототип был максимально простым, вследствие чего у концепта имелись только задние распашные двери, а боковины были сделаны «сплошными». Впрочем, разработчики рассматривали и вариант установки боковых раздвижных дверей. Более того, уже в 2007 году предполагалось показать пятидверный трехрядный семиместный вариант, а в течение 2006 года должна была быть полностью завершена разработка конструкции базового LCV в плане документации по подготовке к производству.

Причина появления этого автомобиля – стремительно растущий спрос на автомобили класса LCV (Light Commerсial Vehicle), создаваемые на базе легковых автомобилей. В СССР и позднее в России многие заводы пробовали строить автомобили сходной философии: и ВАЗ, и АЗЛК, но реально такие автомобили в заметных количествах предлагает только ИЖ, совершенно при этом не справляясь с растущим спросом. Таким образом, логичным является решение ГАЗа о разработке автомобиля этого класса.

CityVan выделялся тем, что, в отличие от конкурентов по классу, обладал капотной, а не полукапотной компоновкой. Это обеспечивало автомобилю короткий передний свес, лучшее чувство габаритов, возможность использования широкой гаммы силовых агрегатов и хороший доступ к ним при техническом обслуживании.

В грузовой отсек машины, объединенный под одной крышей с кабиной, можно попасть через широкие задние распашные двери, открывающиеся почти на 180 градусов, что удобно при погрузке-разгрузке со складских аппарелей. Объема его в 3,8 куб. м достаточно для перевозки двух европоддонов, под погрузку которых рассчитан и почти прямоугольный дверной проем с не очень сильно заваленными стойками крыши.

Часть узлов и агрегатов CityVan была унифицирована с выпускающимися на тот момент моделями ГАЗа. Так, от «Соболя» автомобиль получил рессорную заднюю подвеску, от «Газели» достались коробка передач, сиденья и топливный бак, от «Волги» – бесшкворневая передняя подвеска, рулевой привод, тормоза, карданная передача, задний мост и система выпуска.

Кроме фургона планировалось, что в перспективное семейство могут войти 7-местный 5-дверный минивэн, 5-местное такси, а также различные спецверсии: социальные, медицинские и для силовых структур.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...