Экономика
22.04 13:58

Инвестиционный подъем: Крым сегодня обретает новых «друзей»

Инвестиционный подъем: Крым сегодня обретает новых «друзей»

В субботу, 22 апреля, в Ливадийском дворце в рамках III Ялтинского международного экономического форума состоится подписание меморандума о создании международной ассоциации друзей Крыма, передает издание «РИА Новости Крым». Об этом во время общения с журналистами рассказал глава РК Сергей Аксенов.

С идеей создания такой ассоциации друзей региона ранее выступил президент французской инвестиционной компании Thomas VendomeInvestement Жан-Пьер Тома. «У меня есть предложение: нам стоит создать ассоциацию друзей Крыма. Эта ассоциация могла бы объединить историков, интеллектуалов, политиков, экономистов и бизнесменов. Это могла бы быть крупная ассоциация, чтобы открыть Крым для всего мира и достичь своей цели: сделать Крым самым интересным местом для туристов и деловых людей», – заявил он во время собственного выступления на ЯМЭФ.

Данную инициативу поддержал и заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов, предложив провести учредительный форум ассоциации уже в октябре текущего года. Помимо этого Жан-Пьер Тома отметил важность экономического сотрудничества Европы и России, а также ущербность действующих в отношении РФ санкций.

«Санкции – это абсолютная неудача для Европы. Потери Европы от санкций составляют 60 миллиардов евро. Деловые отношения с Россией для Европы гораздо важнее, чем для США. Поэтому надо понимать, кто проигрывает в этой игре. Санкции – бесполезная конструкция, которая не работает», – убежден инвестор.

По его словам, сотрудничество с Россией и в частности с Крымом должно стать стратегической позицией для всех европейских предпринимателей. Поскольку Россия расположена между Европой и Азией, она имеет очень важное геополитическое и геоэкономическое положение. А европейским странам, которым крайне необходимо развивать сотрудничество со своими азиатскими коллегами, делать это можно будет только через Россию. «Есть большие возможности для сотрудничества в туризме, сельском хозяйстве, транспорте, переработке отходов. Нам нужно уже сейчас начинать готовиться к тому, что будет, когда санкции будут сняты», – заключил Тома.

И уже сегодня все предложения французского инвестора могут претвориться в реальность. Инициатором грядущего меморандума стал лично глава республики Сергей Аксенов. «Мы поддерживаем предложение Жана-Пьера Тома по созданию международной ассоциации друзей Крыма. Завтра в Ливадийском дворце мы с коллегами планируем такой меморандум подписать. Все участники согласны. Мы сформируем сегодня положения об этой ассоциации. Это будет действенный инструмент в части преодоления санкций и формирования мнения о реальных процессах, которые происходят в Крыму и в России в целом», – заявил он накануне.

Также глава Крыма отметил, что подписанием документа, равно как и всеми подписанными на ЯМЭФ инвестиционными проектами, будут заниматься персонально должностные лица рангом не ниже заместителя министра.

«За каждым инвестором будет закреплено должностное лицо рангом не ниже замминистра, которое будет сопровождать эти инвестпроекты. Мы уже договорились и о механизме. Через портал правительства можно будет оставлять информацию, и в течение двух дней я обязан буду встретиться с каждым инвестором. Я понимаю, что если я не буду лично заниматься этим вопросом и держать это на своем контроле, половина проектов по тем или иным причинам не будет в итоге реализована», – заявил Аксенов.

Стоит отметить, что подписание такого меморандума – далеко не единственный позитивный итог завершающегося Ялтинского экономического форума. Зарубежные инвесторы проявили неподдельный интерес ко многим готовящимся проектам региона и выразили свое согласие поучаствовать в грядущих начинаниях, с наиболее перспективными из которых уже ознакомились в российском правительстве. Так, в ходе осмотра выставки инвестиционных проектов Республики Крым «Крым. Территория новых возможностей» Сергей Аксенов презентовал присутствовавшим на мероприятии вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку и первому заместителю главы администрации президента РФ Сергею Кириенко наиболее интересные проекты, среди которых строительство транспортного перехода через Керченский пролив, нового терминала международного аэропорта «Симферополь», строительство жилых комплексов и многое другое. Как отмечается, высокопоставленные гости остались полностью довольны увиденным.

Сам Сергей Кириенко высоко оценил уровень подготовки и проведения ЯМЭФ и отметил высокий инвестиционный потенциал региона. «Масштабная работа, которая по поручению президента России проводится сейчас по развитию инфраструктуры в Крыму, должна обеспечить современные логистические и инфраструктурные условия. С учетом уже существующих возможностей это позволяет инвесторам видеть большую и хорошую перспективу в Крыму», – отметил замглавы президентской администрации.

С момента воссоединения России и Крыма прошло не так уж и много времени – всего каких-то три года. Однако даже за этот столь непродолжительный срок региону удалось полностью перевернуть представление о себе в глазах потенциальных деловых партнеров. Благодаря вниманию со стороны Федерального Правительства и грамотным действиям со стороны органов местного самоуправления, уровень жизни на полуострове растёт, а инфраструктура развивается ударными темпами, в результате чего инвесторы обретают уверенность в завтрашнем дне и все чаще обращают на Крым своё внимание.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...