Разное
22.04 19:53

Ученые выяснили, почему у собак бывает виноватый вид

Ученые выяснили, почему у собак бывает виноватый вид

Исследователи из США озадачились вопросом, почему у собак бывает виноватый вид, когда они что-то натворили.

На самом деле все признаки, которые придают собаке в глазах человека виноватый вид, свидетельствуют о несколько иной эмоции четверолапого. Склоненная голова, прижатые уши и зажатый между задними лапами хвост – это проявление покорности, которую демонстрирует вам ваш пес.

Такое поведение «друг человека» унаследовал от своего предка – волка. Ученые приводят пример: когда молодые волчата интегрируются в стаю и учатся общаться с ее членами, они делают это все с тем же «виноватым» видом. Таким образом детеныши демонстрируют взрослым собратьям, что готовы им подчиняться.

Самый большой страх для волка, являющегося крайне социальным животным, – это стать изгоем в стае. Одиночество для этих животных невыносимо. То же самое генетически передалось и собакам. Бездомные псы сбиваются в стаи, подобные волчьим, а домашние собаки считают своей статьей семью, в которой живут.

И если ваш четверолапый выглядит виноватым – значит, он признает вашу силу и считает хозяина вожаком. По большому счету, собака понимает, что она сделала что-то не так, но она испытывает не чувство вины, а, скорее, страх, что вы, как вожак, разозлитесь и изгоните ее из стаи.

Профессор молекулярной биологии из колледжа Джона Джея в Нью-Йорке, доктор Ленц заявил, что поведение собаки в таких ситуациях свидетельствует о самой природе общения с человеком.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения