В России созданы новые сверхпрочные полимеры, способные заменить металл

В России созданы новые сверхпрочные полимеры, способные заменить металл
В России созданы новые сверхпрочные полимеры, способные заменить металл
/

Специалисты из Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова научились управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне и создали сверхпрочные материалы, способные заменить металл, передает «РИА Новости». Информацию об этом предоставил Фонд перспективных исследований (ФПИ).

«Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М.Бербекова разработали новое поколение суперконструкционных полимеров. Полученные материалы экономичны в производстве, термо- и морозостойки, устойчивы к радиации и более чем в два раза легче алюминия», – говорится в сообщении.

Как отмечается, свойствами материалов можно будет управлять на молекулярном уровне, варьируя их характеристики в широком диапазоне. Изделия из новых материалов можно будет производить как традиционными способами, так и методами 3D-печати.

Предполагается, что новые материалы будут применяться для строительства самолетов, ракет и автомобилей, а также в медицине, нефтегазовой отрасли, для оборудования, работающего в экстремальных температурных условиях, в том числе в условиях Арктики и в космосе.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения