Экономика
23.04 10:03

Первый в Европе: гоночный ЗиЛ-4421С для тракрейсинга

Первый в Европе: гоночный ЗиЛ-4421С для тракрейсинга

FIA European Truck Racing Championship – зрелищное тракрейсинг-шоу, в котором принимают участие грузовики ведущих мировых марок (MAN, Iveco, Mercedes-Benz), а также частная команда Buggyra, выступающая на болидах собственной конструкции.

Было время, когда на гонках «тяжёловесов» конкуренцию ведущим мировым автопроизводителям составляли отечественные КамАЗы, МАЗы, ЗиЛы и даже КрАЗы. К примеру, в 1989 году при Заводе имени Лихачева была создана спортивная команда для участия в соревнованиях по тракрейсингу: на базе серийного седельного тягача было создано три спортивных автомобиля-прототипа ЗИЛ-4421С.

Для обеспечения максимально эффективных показателей на трассе ЗИЛ-4421С получил силовой агрегат Cummis L10 и МКПП Eaton, на которых команда и начала сезон 1990 года, показав неплохой результат. В 1991 году один из трёх тягачей без силового агрегата и МКПП арендовал англичанин Крис Ходж. Машина получила прозвище «Никита», с ударением на последнюю гласную, и новый фиолетовый цвет.

В 1992 году технические компоненты ЗИЛ-4421С были модернизированы с учётом опыта английских партнёров. Появился новый дизельный двигатель Caterpillar 3176, форсированный до 900 лошадиных сил и 5-ступенчатая АКПП ZF 5HP-600.

В 1994 году руководство Завода имени Лихачева приняло решение прекратить финансирование команды, несмотря на колоссальные успехи российских пилотов, неоднократно поднимавшихся на подиум. В 1993 году А. Маркин смог занять третье место в классе А – очень почетный для отечественного автоспорта тех времён результат на международной арене.

После ухода заводской команды её дело продолжил Крис Ходж: он провел колоссальную работу в межсезонье и в 1995 году вывел на трассу автомобиль, в котором от базовой конструкции ЗИЛ-4421С осталась только рама и панели кабины. В 1996 году полномасштабное финансирование проекта начал Caterpillar, который вывел измененный до неузнаваемости отечественный грузовик в чемпионы Европы 1997 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...