Политика
23.04 11:11

Французы делают свой выбор: что кандидаты думают о России

Французы делают свой выбор: что кандидаты думают о России

Во Франции предвыборная кампания стала первой после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Кандидаты на пост президента в течение нескольких месяцев спорили об отношении к Москве и нередко переходили на личности.

В данный момент репутацию потенциальных друзей России заслужили Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Выгодным претендентом для Украины считается Эммануэль Макрон.

Еще до победы Франсуа Фийона на праймериз в декабре 2016 года, политика называли «лидером неофициальной пророссийской партии» среди правых: дружеские отношения кандидата в президенты Франции с Владимиром Путиным установились еще в конце 2000-х годов, и с тех пор в окружении Фийона собираются сторонники признания Крыма в составе России. Один из них – депутат Тьерри Мариани, который также выступает в поддержку республик ДНР и ЛНР.

Несмотря на то, что Франсуа Фийон подвергается критике за дружеские связи с Москвой, его позиция по отношению к Крыму далеко не самая радикальная. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен прямо заявляет о немедленном и безусловном признании Крыма российской территорией. В отличие от Фийона, она поддержала Башара Асада и осудила недавнее применение силы США и бомбардировку аэродрома «Шайрат» в сирийской провинции Хомс, заявив, что «понимает» позицию РФ по химическим атакам.

Леворадикал Жан-Люк Меланшон, кандидат из иного политического спектра Франции, также готов разговаривать с Владимиром Путиным. Несмотря на критику внутренней политики России, он готов поддержать её действия на международной арене.

В противоположность всем троим действует кандидат-социалист Бенуа Амон, который выступает против Москвы как на Ближнем Востоке, так и на Украине: «Я не понимаю этого благодушия к Владимиру Путину» - заявил он. Антироссийская позиция кандидата не случайна: большинство положений его программы сходи с программой Жана-Люка Меланшона. Необходимо добавить, что ставка на «российскую угрозу» не приносит политического успеха во Франции: рейтинг кандидата от системных левых упал с 14% до 9%.

Материал Подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...