Разное
23.04 15:43

Хоббиты существуют: ученые доказали происхождение полуросликов

Хоббиты существуют: ученые доказали происхождение полуросликов

Австралийские ученые разгадали загадку эволюции знаменитых хоббитов с острова Флорес.

Информационный портал «EurekAlert!» сообщает, что группа ученых из Австралийского национального университета (АНУ) провели исследование, по результатам которого выяснилось, что флоресские хоббиты (Homo floresiensis) произошли от человека умелого (Homo habilis), а, не как полагалось ранее, от человека прямоходящего (Homo erectus).

Руководитель исследовательской группы доктор Дебби Аргу (представитель АНУ, школа археологии и антропологии) заявила, что все полученные результаты должны положить конец всяческим научным спорам о происхождении флоресских хоббитов.

«Анализы показывают, что на генеалогическом древе Homo floresiensis находится в родственных связях с Homo habilis. Это значит, что у них общий предок. Вероятнее всего, что хоббит эволюционировал, еще будучи на материке, и мигрировал из Африки, а затем где-то превратился в уже знакомый вид», – отметила Аргу.

Исследование было основано на изучении морфологических особенностей черепа, зубов, рук, ног и плеч. Согласно данным статистического моделирования, произведенного профессором Майк Ли из Университета Флиндерса и Музея Южной Австралии, строение хоббитов является более примитивным, чем у Homo erectus (данный вид – непосредственный предок современного человека).

«Завершив анализ, мы обнаружили явные связи с Homo habilis. Нет сомнений, что Homo floresiensis занимал достаточно примитивное место в истории развития человека. Теперь мы с уверенностью в 99% можем заявить, что хоббиты не имеют отношения к человеку прямоходящему, и на 100% - к человеку разумному», – заметил профессор.

Научные изыскания проводились в рамках Australian Research Council, грант на который был получен в 2010-м году. Университет в рамках этой программы должен был выяснить истинное происхождение Homo floresiensis, обнаруженных в 2003-м году в Индонезии. Археологи, откопавшие останки, определил возраст хоббитов в районе от 13 до 95 тысяч лет. Неофициально новый вид стали называть хоббитами из-за их сходства с выдуманной нацией из легендарного романа Толкиена «Властелин колец» (рост флоресских людей не превышал и одного метра, а объем их мозга в три раза меньше объема мозга современного человека).

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...