Экономика
23.04 18:07

Крым сегодня: подведены итоги «ЯМЭФ-2017»

Крым сегодня: подведены итоги «ЯМЭФ-2017»

23 апреля 2017 года в Крыму подошел к концу очередной Ялтинский экономический форум. Формально данное мероприятие не имело политической подоплеки. Тем не менее, место проведения форума не могло не вызвать вопросов о том, почему западные политики с готовностью посетили полуостров в рамках «ЯМЭФ-2017».

В работе форума приняли участие представители 46 стран мира. Само место проведения мероприятия неизбежно придавало «ЯМЭФ-2017» политический контекст. Именно поэтому дискуссии о преодолении антироссийских санкций, влияющие на развитие экономик как Российской Федерации, так и стран-членов ЕС, не обошлись без резких заявлений из-за границы.

Киев до сих пор не может смириться с тем, что Запад демонстрирует свою заинтересованность в развитии региона, находящегося в составе Российской Федерации. Во второй день форума, 21 апреля 2017 года, МИД Украины выразил ноту протеста в связи с проведением данного мероприятия, которая, впрочем, никак не повлияла на желание политиков и бизнесменов из западных стран принять в нём участие.

На форуме присутствовало множество почётных гостей. К примеру, секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Андрос Киприану: его партия еще в 2016 году призывала исполнительную власть государства отказаться от соблюдения антироссийских санкций.

Жан-Пьер Тома, экс-советник бывшего президента Франции Николя Саркози, в рамках «ЯМЭФ-2017» предложил создать ассоциацию «друзей Крыма». Австрийский сенатор Ганс-Йорг Йеневайн отметил, что комфортно ощущает себя в российском Крыму, а руководство страны подаёт пример политической стойкости всему миру.

Ялту также посетила итальянская делегация, которая была одной из самых представительных: в её составе приехал Стефано Вальдегамбери из итальянской «Лиги Севера», который добился принятия резолюции по признанию Крыма и отмены санкций против РФ в своём регионе Венето; сенаторы Бартоломео Амидеи и Серджио Дивина, а также Эцио Конки - вице-мэр города Ровиго.

Итоги форума поразили своими результатами: российские и зарубежные инвесторы намерены реализовать в республике целый ряд крупных проектов в сфере сельского хозяйства и туризма. Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что «ЯМЭФ-2017» открыл перед полуостровом огромные перспективы.

«В общей сложности у нас подписанных соглашений на сумму 65 миллиардов рублей. При этом есть еще меморандумы, а также предложения подписать в ближайшее время несколько проектов. Общая сумма составит 100 миллиардов рублей. Это те проекты, которые реально могут быть реализованы, за которыми объективно есть деньги. Под них есть земля, есть административные возможности, соответствующие федеральному законодательству» - пояснил он.

Всего за три года в составе Российской Федерации полуостров Крым изменился до неузнаваемости: была проделана колоссальная работа по восстановлению инфраструктуры, инвестиционной привлекательности и экономической стабильности региона, которые были полностью уничтожены в украинский период.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...