Экономика
24.04 20:25

Охрименко: украинцы попросту не доживут до пенсии

Охрименко: украинцы попросту не доживут до пенсии

Экономический эксперт Александр Охрименко раскритиковал разрабатываемую в Украине пенсионную реформу, печальные плоды которой придется пожинать простым гражданам.

Руководитель украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции информационного агентства ГолосUA выступил с речью на тему готовящейся пенсионной реформы в стране. Эксперт рекомендовал рядовым гражданам Украины не питать особых надежд относительно нововведений.

«Многие украинцы попросту не доживут до пенсии», – подчеркнул он.

Камнем преткновения готовящейся системы стало требование МВФ по поводу повышения пенсионного возраста. Подобное распоряжение не снискало популярности у украинского руководства, поэтому чиновники планируют заменить данный пункт повышением трудового стажа до 35 лет (для мужчин) и до 30 лет (для женщин).

Охрименко уверен, что авторы реформы не учли несколько важных факторов. Например, трудовые мигранты подвергнутся жесткому экономическому давлению, поскольку работают за рубежом при официальном статусе безработного. Помимо этого, новая система не предусматривает сохранение льгот гражданам, вышедшим на пенсию после работы на вредных производствах, а ведь предприятий такого типа в Украине до сих пор много.

Также эксперт отметил, что столь завышенная планка трудового стажа поставлена не случайно. По статистике мужчины в Украине рано умирают и не доживают до пенсии в нынешних условиях, а уж повышение пенсионного возраста сократит трудоспособное население еще больше.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения