Экономика
25.04 12:29

Европа научит Украину, как заменить газ из России сеном и хворостом

Европа научит Украину, как заменить газ из России сеном и хворостом

Немецкая компания Steinmüller Babcock Environment намерена реализовать на Украине проект по постройке ТЭС, которая будет работать на сене и энергетической лозе.

Портал «Life.ru» со ссылкой на ресурс «Энергетичнi реформi» сообщает, что инновационная ТЭС, работающая на растительном сырье, будет построена в Черкасской области. По задумке, станция будет вырабатывать электричество при помощи брикетов из соломы. Для лучшего эффекта планируется культивировать так называемую энергетическую лозу — особое растение с повышенной энергоотдачей. Этим занимается киевская компания "Укртепло". На данный момент рассматриваются и другие источники биотоплива, например «энергетическая верба».

Станция рассчитана на производство 6–12 МВт в год, а произведённая электроэнергия будет направляться в общую энергосистему Украины. В день планируется сжигать по 450–500 тонн сырья. Сдача теплоэлектростанции в Черкасской области запланирована на 2020 год.

По мнению украинских специалистов, эти технологии не только экологичны, но и позволяют потребителям получать электричество вчетверо дешевле традиционного «угольного» способа. Однако, думается, дело не в заботе об экологии или кошельках граждан.

Планируемая постройка необычной ТЭС на самом деле из области фантастики, заменяющей реальную действительность. Украина сейчас испытывает проблемы с природными ископаемыми, поскольку отказалась от прямой закупки российского газа и приобретает его по завышнной цене через европейских поставщиков. Добавляет проблем и блокада Донбасса, где находится практически весь антрацитовый уголь Украины. Поэтому ТЭС, вырабатывающие электричество для страны, остались без «корма».

И в Киеве понимают, что решать эту проблему необходимо, вот только пути решения ищут, мягко говоря, нетривиальные. Вместо того чтобы вести переговоры и склоняться в пользу экономически выгодных решений, они готовы вкладываться в сомнительные проекты.

А вложения, как сообщает «Life.ru», потребуются немалые: от 35 до 40 млн евро. Кто выступит спонсором проекта, пока неизвестно. Экспертное мнение по этому поводу высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он предположил, что средства на возведение ТЭС могут выделить засчет очередного повышения тарифов для населения, либо с помощью субсидирования этих самых тарифов. Вот только непонятно, кто будет этим заниматься — Правительство Украины или их «друзья» из Евросоюза.

Вообще, по большому счету, выгода Украины от реализации этого проекта отнюдь не экономическая. Здесь скорее важен политический аспект: Киев получит возможность в очередной раз заявить о своей независимости от газа из России и заодно и от угля из Донецка.

Об экономической несостоятельности этого проекта говорят и специалисты. Например, эксперт РАНХиГС Иван Капитонов уверен, что Украине придётся засадить энергетической лозой всю свою территорию, чтобы выработать хоть сколько-нибудь большое количество электричества.

Капитонов прокомментировал украинскую «инновацию» следующим образом: «Они указывают, что планируют собирать 70 тонн лозы с гектара вместо 30 тонн зерновых. Но лоза растёт несколько лет. Требуются гигантские площади, чтобы обеспечить потребности такой теплоэлектростанции в лозе. Кроме того, нигде не говорится о таком принципиально важном параметре, как калорийность сжигаемой энергетической лозы. Её как минимум необходимо высушить, она требует подготовки, и по-русски это называется хворост. Им топили наши предки. Калорийность хвороста оставляет желать лучшего. Она не сравнится с калорийностью энергетического угля. Потребность в высушенной лозе будет в десятки раз выше, чем в угле. Этот проект можно оценить как мистификацию. Лоза никак не подходит в качестве источника топлива для страны, которая собирается покрывать свои потребности в электроэнергии. Даже если засеять всю площадь Украины лозой, то добиться такого же результата производства электричества, как при использовании энергоугля, будет проблематично».

Будет ли на само деле воплощен в жизнь «сенно-лозовой» проект ТЭС, пока неизвестно. Возможно, украинские власти все же придут к выводу о несостоятельности этого проекта. Однако если политические причины все же перевесят экономические, то расплачиваться за очередную идею властей как всегда придется простым украинцам.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...