Армия
25.04 12:57

Народная милиция ЛНР: украинские диверсанты вытеснены из-под Сокольников

Народная милиция ЛНР: украинские диверсанты вытеснены из-под Сокольников

Народная милиция Луганской Народной Республики обнаружила и выбила из района Сокольников (Славяносербский р-н) группу диверсантов СБУ. Об этом сообщает Луганский Информационный Центр со ссылкой на представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

«Вчера по полученным оперативным данным и сообщениям местных жителей в районе населенного пункта Сокольники Славяносербского района Республики вблизи линии боевого соприкосновения была выявлена ДРГ противника, – рассказал подполковник. – В ходе поисковых мероприятий наша разведгруппа обнаружила ее в 22.00 в одном из заброшенных домов. После отказа диверсантов от сдачи оружия начался бой. Одновременно с территории, подконтрольной ВСУ, противник стал поддерживать прорыв диверсионно-разведывательной группы интенсивным огнем из АГС-17 (автоматического гранатомета станкового – прим.) и крупнокалиберного пулемета», – отметил он.

По словам Марочко, украинские диверсанты ушли в направлении населенного пункта Крымское, на подконтрольную ВСУ территорию. Подполковник также сообщил, что в ходе боестолкновения никто из военнослужащих Народной милиции ЛНР не пострадал, зато достоверно известно, по крайней мере, об одном раненом диверсанте. Представитель Народной милиции Луганска добавил, что на месте боевого столкновения были проведены следственные мероприятия.

Напомним, 23 апреля близ населенного пункта Пришиб на мине подорвался автомобиль наблюдателей ОБСЕ, следовавший из Славяносербска в Сокольники, в результате чего погиб один человек и еще двое ранены.

В Министерстве госбезопасности ЛНР отмечают, что в упомянутом районе многократно фиксировалась деятельность украинских ДРГ. По факту теракта Генеральной прокуратурой Республики возбуждено уголовное дело. Главными подозреваемыми являются военнослужащие восьмого полка спецназначения из состава ССО ВСУ.

Этот полк и ранее фигурировал в делах о диверсиях и провокациях на территории ЛДНР. Так, бойцы восьмого полка организовали убийство видных военных деятелей республик: Михаила «Гиви» Толстых, Арсена «Моторола» Павлова, а также Олега Анащенко. По некоторым данным, исполнителем убийства последнего является майор Сергей Иванчук – глава инженерной службы восьмого полка спецназначения ССО армии Украины.

Этот полк был специально сформирован Службой Безопасности Украины с целью проведения диверсий на территории ЛДНР и России. Общая численность формирования составляет порядка полутора сотен военнослужащих, подготовкой которых занимаются военные инструкторы из стран НАТО.

Как отмечают эксперты, подрыв автомобиля миссии ОБСЕ – это провокация, с помощью которой Киев попытается дискредитировать ЛДНР на переговорах 25 апреля в Минске, обвинив Донецк и Луганск в невыполнении мирных соглашений.

Также громкий инцидент может быть использован заинтересованными в уничтожении республик сторонами, которые вновь попытаются поднять в Минске вопрос о вооружении представителей международной миссии на Украине.

К слову, о готовящихся на территории ЛДНР провокациях и терактах стало известно еще в прошлом месяце. Так, глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник 10 марта 2017 сообщил, что киевские силовики готовят ряд диверсионно-террористических операций в местах проживания и досуга сотрудников ОБСЕ.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...