Политика
25.04 19:13

В день памяти жертв Холокоста киевским евреям предложили сходить в «кабаре»

В день памяти жертв Холокоста киевским евреям предложили сходить в «кабаре»

На Украине разгорелся очередной скандал на почве расизма и национализма, передает «Ридус». В минувший понедельник, в день памяти жертв Холокоста, на здании киевского театра, расположенного напротив городской синагоги, появилась вывеска, надпись на которой гласила: «Холокост Кабаре».

Фотографию как минимум спорной афиши опубликовал на своей странице в Facebook главный раввин Украины, отметив недопустимость появления подобной вывески. «Вот эту жуть (не нахожу слова, как это назвать) повесили в центре Киева вчера, в день памяти жертв Холокоста, в городе, где находится Бабий Яр, напротив центральной синагоги!!» – написал он в своем сообщении.

Речь идет о театральном спектакле «Холокост Кабаре», поставленном по сатирической пьесе канадца Джона Гарфинкеля. На спектакль уже продаются билеты, посмотреть его киевляне смогут в ближайшую пятницу, 28 апреля.

Однако такая насыщенная культурная жизнь оказалась не по душе многим жителям города. Так, некоторые пользователи Сети посчитали, что показ такого спектакля является самой настоящей провокацией. «Кощунство», «вот это называется конченные на всю голову», «три года живете в "обновленной Украине" и до сих пор удивляетесь» – такими комментариями разразились пользователи Facebook.

В то же время организаторы спектакля заверили, что не преследовали целей кого-либо оскорбить, а также попросили прощения у всех, кого обидело название пьесы и размещение вывески рядом с синагогой.

«Мы официально заявляем, что спектакль не является провокацией и намеренным способом разжигания каких-либо конфликтов. Название пьесы выбрано автором, канадским драматургом еврейского происхождения Джонатаном Гарфинкелем. Большинство создателей спектакля являются евреями по происхождению, и несколько человек в труппе – гражданами Израиля. Пьеса Джонатана Гарфинкеля уже поставлена в Германии, Канаде и Америке», – заявил композитор и соорганизатор спектакля Дмитрий Саратский.

Он также отметил, что организаторам хотелось бы, чтобы люди судили спектакль не по названию и вывеске, а по самой постановке и тем важным вопросам, которые она поднимает.

В основе «Холокост Кабаре» лежит история жизни одного из участников судебных процессов над нацистскими преступниками – Ивана Демьянюка. Его сочли виновным в военных преступлениях, которые он совершал, когда был охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны. Судебные заседания проходили в Израиле и Германии, однако никто так и не ответил, виновен ли Демьянюк в тех преступлениях, которые ему инкриминировались.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...