Экономика
26.04 14:58

«Взрывная точка роста»: Крым сегодня берет курс на жилищное строительство

«Взрывная точка роста»: Крым сегодня берет курс на жилищное строительство

Застройщики, работающие добросовестно и не нарушающие никаких правил, будут продолжать вести бизнес на территории Крыма, передают «РИА Новости Крым». Об этом заявил глава РК Сергей Аксенов во время выступления на брифинге в поселке городского типа Ленино.

При этом, ссылаясь на слова главного архитектора Крыма, Аксенов отметил, что на данный момент в Ялте выявлено 350 потенциально строящихся объектов. «Те объекты, которые могут продолжать стройку, не нарушают никаких норм – мы их без проблем распоряжением отпустим в "свободное плавание". Те объекты, которые не будут достроены ни при каких условиях, в которых нарушены все градостроительные нормы и, по данным архитектора, завышены площади от разрешенной в 8 раз в Ялте – это нельзя игнорировать», – заявил глава Республики.

Ялта в качестве примера выбрана далеко не случайно, поскольку этот курорт на пару с Алуштой является зоной, «где самая дорогая земля и самая большая мотивация для чиновников, материальная в том числе, и где больше всего нарушений с точки зрения незаконной застройки».

Напомним, ранее на сайте правительства Республики появилось распоряжение Сергея Аксенова, согласно которому с 24 апреля 2017 года по 1 января 2018 года запрещено капитальное строительство в восьми городах и шести районах до проверки разрешительной документации по строительству указанных объектов Архитектурным градостроительным советом Республики Крым. Под так называемый «бан» попали Алушта, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта, а также Бахчисарайский, Ленинский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский и Черноморский районы. Также под запрет попало капитальное строительство и в столице Крыма – Симферополе. При этом Сергей Аксенов отметил, что распоряжение носит сугубо временный характер и продлится максимум месяц.

Как пояснил министр внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский, решение о приостановке деятельности не осложнит работу «добросовестных застройщиков, которые смогут достаточно оперативно подтвердить правомерность строительства». «Архитектурный градостроительный совет переведен в режим работы нон-стоп, и проверка всех строек должна пройти в кратчайшие сроки, примерно за месяц, – отмечает Полонский. – Выбор районов, на которые распространяется действие распоряжения, не случаен – там уже давно выявлены многочисленные факты застройки в прибрежных регионах и точечной несогласованной застройки».

Стоит отметить, что постройка жилья – основной вид строительства в Крыму. Так, на 2015 год, согласно данным Крымстата, на него приходилось более 98% от всей введенной недвижимости в регионе. А в 2016 году, как отмечают специалисты Минстроя, в Крыму было введено в эксплуатацию 285,5 тыс. кв. м жилья, что на 13% больше, чем в 2015 году. Более половины – 57,2% или 163,4 тыс. кв. м, – от общего объема ввода жилья пришлось на многоквартирные дома, что на 61,2% выше уровня 2015 года. На текущий момент объем предложения жилья в регионе составляет порядка 10 тыс. лотов, или около 500 тыс. кв. м (как в построенных объектах, так и на этапе строительства).

На состоявшемся на прошлой неделе в Ялте международном экономическом форуме замглавы правительства Крыма Виталий Нахлупин пригласил застройщиков в Республику, заявив, что регион должен стать «взрывной точкой роста» в сфере строительства «в геометрической прогрессии». «Так как сейчас обеспеченность жильем в республике на одного жителя составляет 16,5 кв. м при 23,2 кв. м в среднем по России, для достижения этой цифры без изменения количества жителей необходимо построить 12,8 млн кв. м жилья», – заявил Нахлупин, отметив, что при нынешних темпах строительства на выполнение задачи может потребоваться около 40 лет.

И первые серьезные шаги в достижении этой цели можно наблюдать уже сейчас. Как заявил в рамках все того же ЯМЭФ министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, сразу два крупных московских девелопера готовы стать инвесторами жилищного строительства в регионе. «Одного застройщика точно могу назвать – это компания "Сапсан", она специализируется на малоэтажном строительстве в Подмосковье, много известных микрорайонов, они застраивали малоэтажками. Интересные форматы малоэтажного жилищного строительства – это те форматы, которых в Крыму не хватает», – отметил Мень, добавив, что таких девелоперов нужно максимально поддерживать.

За те три года, что Крым находится в составе РФ, регион претерпел существенные изменения. Благодаря эффективным действиям как российских, так и региональных властей позитивные преобразования Республики произошли практически во всех направлениях: транспортная инфраструктура, энергосистема полуострова, восстановление городской среды, привлечение иностранных инвесторов. И совсем скоро в этот ряд встанет и жилищное строительство.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...