Общество
26.04 13:01

Зонд «Кассини»: тайна колец Сатурна будет раскрыта

Зонд «Кассини»: тайна колец Сатурна будет раскрыта

Космический аппарат «Кассини» вышел на траекторию столкновения с Сатурном. Зонд успешно преодолел кольца планеты-гиганта, а также отправил свои последние фотографии Титана. Об этом сегодня на своем официальном портале сообщило НАСА (NASA).

Последняя встреча «Кассини» и Титана состоялась в прошедшую субботу. Тогда автоматическая межпланетная станция пролетела на рекордно близком расстоянии от поверхности спутника Сатурна – менее тысячи километров. Как раз благодаря этому траектория зонда изменилась, и он полетел в сторону Сатурна.

Во время полета над Титаном аппарат сделал множество снимков ранее неизученных территорий спутника, а также собрал информацию об углеводородных морях и озерах.

Ранее «Кассини» 22 раза пролетел между кольцами и Сатурном. В ходе полета зонд измерит массу колец и проведет анализ пространства близ планеты-гиганта.

Зонд «Кассини» запустили в 1997 году. За 20 лет аппарат исчерпал запасы топлива, и для того чтобы избежать случайного столкновения и загрязнения ближайшего спутника Сатурна (на котором может быть жизнь), специалисты НАСА решили направить станцию в сторону планеты-гиганта. В атмосфере шестой планеты «Кассини» просто сгорит.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...