Политика
26.04 13:19

Россиянка о жизни во Франции: «Меня шокировало поведение французов»

Россиянка о жизни во Франции: «Меня шокировало поведение французов»

«Это не моя страна». Россиянка Аня Марченко рассказала правду о жизни во Франции.

Уроженка Красноярска Аня Марченко еще девочкой попала в Москву, а затем перебралась во Францию. Прожив в Париже более 20 лет, женщина призналась, что до сих пор скучает по России. Об этом рассказал портал «NewsLab».

Россиянка рассказала про главные отличия между французами и русскими.

Французы более политизированная нация. Им на протяжении всей своей истории приходилось быть вовлеченными в политические процессы, происходящие в стране. Также они подвержены сильному влиянию извне.

Большим шоком по приезду из России для россиянки стали бесконечные запреты французского законодательства.

«Частная собственность на землю, запрет на проход по лесу, например, по полю, по берегу. Мне это казалось абсурдным — как если бы кто-то пытался огородить воздух».

По словам Анны, французы в отличие от русских людей абсолютно незрелые.

«Среди сверстников я себя чувствовала вполне себе тетенькой среди детсадовцев».

Далее женщина отметила, что галантность французских мужчин – это не более чем стереотип.

«Меня шокировало поведение французов. До сих пор удивляюсь, когда в парижском метро мужчины не уступают место ни пожилым, ни беременным женщинам. Женщины женщинам больше помогают. Или мужчины других национальностей».

Россиянку удивляет поведение французов на улице.

«Никто никому ничего не скажет даже в случае полного неодобрения — ни о внешнем виде на улице, ни при каком-то неадекватном поведении, ни о неприемлемой или опасной ситуации. Пройдут мимо. Это вроде бы создает комфортную среду, нет давления со стороны окружающих, но, с другой стороны, никто и не заступится, в случае чего».

Анна уверена, что в России люди быстрее адаптируются к новшествам.

«Франция достаточно консервативна и меняется медленнее. Научиться чему-нибудь новому дорого, поэтому используют уже имеющийся материал и знания до ниточки. Апгрейд приходит только с новым поколением, старое в основном не получает новых навыков. В России изменения происходят гораздо быстрее».

Что касается общих впечатлений о жизни во Франции, то наша героиня не считает эту страну своей.

«Это не моя страна, но я чувствую себя дома, — просто потому, что я здесь прожила долго, многому научилась именно здесь. В какой-то момент я поняла, что у меня больше иностранных друзей, чем французских — люди, которые смогли приспособиться к новой культуре, пережили переезд, заморочки французской бюрократии, которые живут здесь и работают, растят детей, люди, с которыми у меня общего лишь — чужой язык и подобный опыт, оказываются мне лично интереснее. Мне уютнее с кочевниками».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...