Политика
26.04 15:44

Украину ждут перемены: Порошенко пойдет на все, чтобы остаться у власти

Украину ждут перемены: Порошенко пойдет на все, чтобы остаться у власти

Нынешний президент Украины Петр Порошенко изыскал способ остаться у власти даже в случае проигрыша на будущих президентских выборах. Как сообщает издание «Вести» со ссылкой на свои источники, украинский «гарант» готовит проект поправок к Конституции. В результате реализации этого плана на Украине появятся сенаторы, а систему права изменят на американский лад. Как раз это и позволит Порошенко не только продолжить политическую карьеру, но и ослабить нового президента.

По известной информации, презентация проекта Порошенко состоится 28 июня – в День Конституции Украины. В случае если украинский «гарант» скажет, что стране необходимы серьезные законодательные перемены, процесс принятия нового основного закона можно будет считать запущенным.

Одна из главных целей Порошенко – сократить возможности преемника. «Главная цель конституционной реформы — перераспределение полномочий от президента Раде и правительству. Хотя по факту это идея легализации «стратегической семёрки» (ограниченного круга людей, которые принимают самые важные решения о будущем страны). Проблема действительно существует, поскольку в де-юре парламентско-президентской республике все решения принимаются на Банковой, а правительство и депутаты только реализуют», — заявил политолог Игорь Попов.

Политический эксперт Константин Бондаренко выдвинул версию, что Порошенко собирается отдать право формировать силовые структуры (МО, Генпрокуратура) Верховной Раде. «Внешнеполитические полномочия передавать нецелесообразно. Только если в итоговом варианте Конституции премьер станет центральной фигурой, а президент останется ритуальной. В большинстве парламентских стран президент не влияет на внешнюю политику», — отметил он.

Специалисты полагают, что новые полномочия получат депутаты уже следующего созыва. «На текущей сессии, которая продлится до середины июля, мы не будем рассматривать изменения в Конституцию. Возможно, осенью такой законопроект появится, но в любом случае его нужно будет рассматривать на двух разных сессиях», — сообщает Александр Черненко.

Также количество депутатов в Раде может сократиться на 150 человек – до 300 парламентариев. Плюс будут сформированы две палаты. «В верхней палате — сенате — должно быть одинаковое представительство мажоритариев от каждой области. И при этом сенат никогда не будет переизбираться полностью, в нем происходит только ротация. Это будет высший орган контроля, главные задачи которого — защищать территориальную целостность страны, определять нормы поведения всех органов власти и исполнять решения центральных органов», — поясняет экс-депутат Игорь Юхновский.

Помимо прочего, новая Конституция Украины может обзавестись программой по изменению административного и территориального устройства страны. По словам Юхновского, что участвует в разработке проекта, скорее всего, будет введено понятие «общины» (административная единица, уступающая по размерам даже селу).

Политический эксперт Руслан Бортник выразил мнение, что президент Порошенко будет реализовывать план по реформе основного закона лишь в случае, если поймет бесперспективность намерения пройти на второй срок. «Он предпочтёт стать членом "семёрки", только бы остаться в политике. Тогда он к концу этого года созреет для проведения такой реформы. Эту идею воспримут и члены коалиции, которые также захотят сохранить влияние, и голоса под реформу в Раде найдутся», — говорит политолог.

С данным мнением выражает солидарность и Бондаренко. «По сути, он её и инициировал для своего сменщика. Поэтому реальные сроки будут сдвигать в зависимости от политической ситуации», – резюмировал он.

Материал подготовила Оксана Волгина

Источник: информационный портал «ИноТВ».

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...