Экономика
26.04 16:31

В России придумали оригинальный способ добычи редкого лития

В России придумали оригинальный способ добычи редкого лития

В России разработали уникальную технологию по извлечению лития, которая позволит снизить дефицит редкого металла.

Ученые НИТУ «МИСиС» создали опытную установку для извлечения лития из отходов рудного производства и отработанных литий-ионных источников тока. Стоимость металла, полученного данным способом, значительно ниже аналогов. Об этом сообщают «РИА Новости».

Стоит отметить, что потребность в литии год от года растет. Без него невозможно представить современные смартфоны и ноутбуки. К 2025 году спрос на этот металл увеличится в 2.5 раза.

Единственный рудник по добыче лития в России находится в Восточном Забайкалье (Завитинское месторождение), но он истощен. Поэтому предприятиям приходится закупать этот металл у иностранных поставщиков.

Исследователи из НИТУ «МИСиС» разработали передовую технологию кислотной переработки литийсодержащих веществ, которую испытали на образцах пород отвалов флюоритных месторождений, а также отработанных литий-ионных аккумуляторах.

По оценке ученых, подобным образом можно будет добывать более 40 тыс. тонн карбоната лития, что полностью покроет внутренние потребности России в этом металле.

«Мы работаем над созданием нового производства, которое даст возможность полностью отказаться от импортного сырья. Новая технология позволит осуществлять параллельно процессы извлечения и переработки лития и получать не только чистый литий, но и ценные продукты – соли лития, в зависимости от потребностей отечественной промышленности», – рассказала руководитель проекта Ольга Криволапова.

По словам ученых, основные испытания уникальной установки намечены на конец текущего года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения