Экономика
26.04 17:36

ВАЗ-2120 «Надежда»: первый минивэн в истории российского автопрома

ВАЗ-2120 «Надежда»: первый минивэн в истории российского автопрома

ВАЗ-2120 «Надежда» – уникальный семейный автомобиль, который недооценили.

В конце 90-х в Тольятти приняли решение заняться разработкой универсального семейного автомобиля. Вероятно, на заводе рассчитывали на долгую и счастливую жизнь своей новинки, поэтому дали ей название «Надежда». Об этом сообщает портал «avto-russia».

Сборка ВАЗ-2120 началась в 1998 году на опытно-промышленных мощностях «АвтоВАЗ». Специально для этого авто была разработана полноприводная удлинённая платформа на базе легендарной «Нивы». Таким образом, инженеры добились относительного комфорта для шести-семи пассажиров, которых можно было разместить в авто.

«Надежда» прекрасно показала себя на бездорожье, за что можно благодарить отечественных инженеров, которые внедрили в ВАЗ-2120 «ДНК» внедорожника.

В салоне ВАЗ-2120 было установлено три ряда сидений. Стоит отметить, что автомобиль можно было использовать для перевозки крупногабаритных предметов, так как задние кресла легко складываются.

Силовой агрегат, которым комплектовалось авто (1.7 л./127 Нм), был откровенно слабым и с трудом «тащил на себе» тяжелый минивэн.

В 2002 году был проведен рестайлинг модели. Дизайнеры «АвтоВАЗ» установили на авто фары от «десятки», которые выглядели более современно по сравнению с предыдущим поколением.

Автомобиль выпускался с 1998 по 2006 г. За это время было выпущено чуть больше 8 тыс. ВАЗ-2120 . Из-за низкого спроса было решено свернуть данный проект. Это авто принято считать одним из самых недооцененных во всей линейке «АвтоВАЗ».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...