Общество
26.04 19:24

Эксперт: Чернобыльская АЭС – нам есть чего опасаться

Эксперт: Чернобыльская АЭС – нам есть чего опасаться

Сегодня, 26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, 31 год назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.

По сей день многие специалисты атомной энергетики опасаются повторения катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из-за «прохладного» отношения украинских властей к столь деликатной теме, как «Зона отчуждения», есть повод для беспокойства. Об этом сообщают «РИА Новости».

Эксперт в области ядерной энергетики Михаил Рылов считает, что украинским властям следует пересмотреть свое отношение к «ЧЗО».

«Во-первых, там создано хранилище отработанного ядерного топлива приповерхностного типа, причем активности, которые там будут храниться, они огромны. Чего мы можем бояться? В первую очередь – радиационного терроризма. Хранилище – а это, в общем, железобетонный сарай – ни в какое сравнение не идет с теми контаментами, которые закрывают современные ядерные станции… Что еще? Еще я наслышан о том, что в эту зону собираются завозить обычный мусор. А это-то зачем? Самое важное, что можно исследовать в этой закрытой зоне – как себя ведет природа после мощнейшего радиационного воздействия. Вот за этим надо наблюдать – а завозить мусор, я считаю, это неправильно. Самое правильное, что может быть сделано для этой зоны – это гигантский природный заповедник в зоне катастрофического радиационного воздействия. Вот это полезно для всего мира», – рассказал Рылов.

Напомним, в результате разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошел мощный выброс радиации, который привел к тому, что территории общей площадью более 200 тысяч квадратных километров подверглись разрушительному радиационному воздействию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...