Общество
27.04 10:49

Теодор Киттельсен: 160 лет со дня рождения норвежского «тролля»

Теодор Киттельсен: 160 лет со дня рождения норвежского «тролля»

27 апреля 1857 года родился знаменитый создатель «Черной смерти».

Таинственный и сказочный норвежский художник родился в маленьком городке Крагерё. С раннего возраста Киттельсен пытался рисовать. Даже когда умер отец, Теодор, вынужденный кормить свою большую семью, отправился в столицу подрабатывать помощником маляра.

После долгих скитаний по Кристиании (ныне – Осло) Киттельсен познакомился с Дидрихом Марией Олом. Именно он открыл молодому таланту дверь в мир искусства. В скором времени Теодор поступил в художественную школу.

В 1883-м году Киттельсен совместно с группой немецких художников выбил себе заказ на создание иллюстраций с детской книжке, посвященной норвежским народным сказкам. Это была первая работа будущего короля народных преданий.

Как известно, в центре сюжета норвежских сказок чаще всего фигурирует тролль, именно поэтому это существо стало главным персонажем картин Киттельсена. В течение последующих десяти лет он работал с несколькими детскими издательствами. Но слава обрушилась на Теодора после публикации своей знаменитой книги «Черная смерть». В основу сюжета легла эпидемия чумы, прокатившаяся по Норвегии в середине XIV века. Киттельсен нарисовал серию рисунков о жизни безобразной старухи, опустошающей города и села.

Уже в XX веке Киттельсен был представлен к высшей награде Норвегии Ордену Святого Олафа

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...