Общество
27.04 13:34

Евгений Моргунов: 90 лет со дня рождения «Бывалого»

Евгений Моргунов: 90 лет со дня рождения «Бывалого»

27 апреля 1927-го года родился легендарный советский актер Евгений Моргунов, запомнившийся зрителям по роли «Бывалого» в знаменитой троице Гайдая.

В профессиональной карьере Евгений Александрович исполнил более 100 ролей, однако славу комедийного актера он обрел лишь в образе Бывалого. Кстати, именно этот персонаж из троицы долгое время не мог обрести своего исполнителя. Леонид Гайдай еще во время утверждения фильма в худсовете сразу решил взять Вицина «Трусом», а Никулина – «Балбесом», а вот с «Бывалым» все не мог решиться. Благо, помог руководитель «Мосфильма», который и посоветовал Моргунова (они были знакомы еще по работе «Молодая гвардия»).

Многие знакомые Моргунова называли его «королем розыгрышей». Например, во время съемок «Пес Барбос и необычный кросс» Вицин в разорванных лохмотьях (снимали сцену после взрыва) прогуливался по полю. Недоумевающие крестьяне спросили у Евгения Александровича: «Что с ним?» На что тот ответил совершенно серьезно:

Это же Иван Козловский, у него тут дача! Он вчера напился и спалил дом соседа, а сегодня спалил свой. Вот, ждем, когда за ним скорая психиатрическая приедет…

Одна из таких колких шуток стоила Моргунову карьеры. Многие участники той съемочной группы отмечают, что Евгений Александрович позволял себе слишком много в общении с режиссером. Леонид Иович терпел его капризы, терпел ночные приключения, но фразу «Гайдай, что-то ты совсем мышей не ловишь!» (после просмотра отснятого материала «Кавказская пленница») он простить не смог. И Гайдай больше не звал Моргунова в свои проекты.

После этого случая у него было несколько эпизодических ролей и даже одна режиссерская работа, однако повторить успех «Бывалого» он так и не смог.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения