Армия
27.04 17:44

Генерал-лейтенант Сурцуков: Пилоты не зовут Ми-24 «Крокодилом»

Генерал-лейтенант Сурцуков: Пилоты не зовут Ми-24 «Крокодилом»

Многие журналисты и отдельные «эксперты», пишущие на военную тематику, едва ли могут похвастаться достоверными знаниями предмета и зачастую допускают фактические ошибки.

Информационное агентство «ФАН» обратилось за помощью к генерал-лейтенанту Анатолию Сурцукову с целью продемонстрировать, насколько сильно могут различаться знания дилетанта и профессионала военного дела.

Анатолий Сурцуков за свою лётную практику освоил 10 типов вертолётов и с легкостью развеял домыслы отдельных журналистов, не привыкших черпать информацию из достоверных источников. К примеру, в СМИ бытует мнение, что вертолёт Ми-24 получил прозвище «Крокодил» из-за характерного облика:

«Ни один летчик, особенно летавший или летающий на этом вертолете, никогда его так не называет. Это выдумка журналистов, которые хотят эффектно и броско преподнести материал» - пояснил военный эксперт.

Еще одним колоссальным заблуждением считается невозможность вести огонь из открытых дверей Ми-24 из-за скоростей, на которых вертолёт выполнял боевые задачи: «Вели огонь, еще как вели. Для этого в Афганистане специально назначали борттехников и стрелков. Конечно, точность оказывалась невелика. Но с учетом психологического воздействия на противника, смысл в подобных действиях вполне имелся» - отметил Анатолий Сурцуков.

Специалист также опроверг информацию о способе взлёта вертолёта «по-самолётному» из-за большой массы, применение Ми-24 ракет класса «воздух-воздух» во время Первой чеченской войны и многие другие факты, не имеющие ничего общего с действительностью и являющиеся всего лишь домыслами доморощенных «экспертов».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...